Quelle est la valeur nutritive d’un œuf?

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Un œuf de calibre gros renferme 6 g de protéines de la plus haute qualité et 14 éléments nutritifs essentiels, tels que les vitamines A, B12, D et E, l’acide folique, le fer, le sélénium et le phosphore. Il contient également des acides gras insaturés (« bons gras »), dont des gras oméga-3, seulement 1,5 g de gras saturés et aucun gras trans. On retrouve aussi des antioxydants de la famille des caroténoïdes (lutéine et zéaxanthine) ainsi que la choline dans les œufs. L’œuf s’intègre parfaitement à un régime alimentaire sain et équilibré !

VALEUR NUTRITIVE
Les œufs font partie des « Aliments protéinés » dans le Guide alimentaire canadien. Un gros œuf contient 6 g de protéines de la plus haute qualité; on retrouve autant de protéines dans le jaune que le blanc. Les protéines de l’œuf sont considérées « complètes » puisqu’elles renferment les 9 acides aminés essentiels.

 

Information nutritionnelle par portion de 1 œuf de calibre gros:

Calories76 cal
Protéines6 g
Lipides5 g
Sodium65 mg

 

L’œuf contient 14 éléments nutritifs importants

NUTRIMENTRÔLE
FerTransporte l’oxygène aux cellules, aide à prévenir l’anémie.
Vitamine AContribue à la bonne santé de la peau et des yeux; favorise la vision nocturne.
Vitamines du groupe BContribuent à la santé générale en étant impliquées dans diverses fonctions vitales
Vitamine DRenforce les os et les dents; peut contribuer à protéger contre certains cancers.
Vitamine EAntioxydant jouant un rôle dans le maintien d’une bonne santé et dans la prévention de maladies.
SéléniumAntioxydant jouant un rôle pour aider à prévenir la dégradation des tissus de l’organisme.
PhosphoreJoue un rôle au niveau de la santé des os.
ZincContribue à la croissance, à la réparation des tissus et à la régulation des organes reproducteurs.

 

L’œuf renferme également d’autres nutriments importants, dont :

  • Choline: élément nutritif jouant un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau et de la mémoire.
  • Lutéine et zéaxanthine : deux antioxydants de la famille des caroténoïdes favorisant une bonne vision et pouvant contribuer à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.

 

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