Un œuf de calibre gros renferme 6 g de protéines de la plus haute qualité et 14 éléments nutritifs essentiels, tels que les vitamines A, B12, D et E, l’acide folique, le fer, le sélénium et le phosphore. Il contient également des acides gras insaturés (« bons gras »), dont des gras oméga-3, seulement 1,5 g de gras saturés et aucun gras trans. On retrouve aussi des antioxydants de la famille des caroténoïdes (lutéine et zéaxanthine) ainsi que la choline dans les œufs. L’œuf s’intègre parfaitement à un régime alimentaire sain et équilibré !
VALEUR NUTRITIVE
Les œufs font partie des « Aliments protéinés » dans le Guide alimentaire canadien. Un gros œuf contient 6 g de protéines de la plus haute qualité; on retrouve autant de protéines dans le jaune que le blanc. Les protéines de l’œuf sont considérées « complètes » puisqu’elles renferment les 9 acides aminés essentiels.
Information nutritionnelle par portion de 1 œuf de calibre gros:
Calories | 76 cal |
Protéines | 6 g |
Lipides | 5 g |
Sodium | 65 mg |
L’œuf contient 14 éléments nutritifs importants
NUTRIMENT | RÔLE |
Fer | Transporte l’oxygène aux cellules, aide à prévenir l’anémie. |
Vitamine A | Contribue à la bonne santé de la peau et des yeux; favorise la vision nocturne. |
Vitamines du groupe B | Contribuent à la santé générale en étant impliquées dans diverses fonctions vitales |
Vitamine D | Renforce les os et les dents; peut contribuer à protéger contre certains cancers. |
Vitamine E | Antioxydant jouant un rôle dans le maintien d’une bonne santé et dans la prévention de maladies. |
Sélénium | Antioxydant jouant un rôle pour aider à prévenir la dégradation des tissus de l’organisme. |
Phosphore | Joue un rôle au niveau de la santé des os. |
Zinc | Contribue à la croissance, à la réparation des tissus et à la régulation des organes reproducteurs. |
L’œuf renferme également d’autres nutriments importants, dont :
- Choline: élément nutritif jouant un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau et de la mémoire.
- Lutéine et zéaxanthine : deux antioxydants de la famille des caroténoïdes favorisant une bonne vision et pouvant contribuer à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.