Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
5
Œufs
4
Portions
5 mins
Préparation
25 mins
Cuisson
5
Étapes faciles
10
Ingrédients

Crêpes américaines au ricotta et citron avec sirop de bleuets

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Ingrédients

Ingrédients (pour les crêpes américaines) :

3 gros oeufs
2 gros blancs d’oeufs
1 tasse de fromage ricotta lisse
¼ de tasse de beurre, fondu
2 c. à table de sucre granulé
1 c. à table de zeste de citron, râpé
¼ c. à thé de sel
1 ½ tasse de farine tout usage

 

 

Ingrédients (pour le sirop de bleuets) :

2 tasses de bleuets, frais ou surgelés
250 ml de sirop d’érable
2 c. à thé de jus de citron

Étapes faciles

Préparation (des crêpes américaines) :

  1. Dans un moyen bol, fouetter les oeufs avec la ricotta, le beurre, le sucre, le zeste de citron et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la farine en remuant juste assez pour mélanger.
  2. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à ce que des pics fermes se forment. À l’aide d’une spatule, plier délicatement les blancs dans la pâte jusqu’à ce que le mélange soit bien amalgamé.
  3. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Verser la pâte par cuillères à table combles afin de former de petites crêpes rondes. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 1 ½ minute de chaque côté. Servir chaudes, accompagnées de sirop de bleuets.

Préparation (du sirop de bleuets) :

  1. Dans une moyenne casserole, combiner tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis réduire à feu doux et laisser mijoter, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les bleuets aient complètement ramolli. Retirer la casserole du feu et écraser les bleuets à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
  2. Passer le mélange dans un tamis à mailles fines posé sur un bol. Jeter la pulpe de bleuets. Verser le sirop dans un contenant hermétique et réfrigérer.

Valeur nutritive

Calories 698
Gras 21 g
Gras saturés 12 g
Gras Trans 0,5 g
Sodium 417 mg
Sucres 62 g
Protéines 19 g
Fibres 3 g
Glucides 111 g

Remarque :

Une option idéale pour le déjeuner du week-end. La sauce
sucrée aux bleuets accompagne parfaitement ces crêpes
américaines acidulées et dorées.