Soufflé de base

Partage sur
6

œufs

4

portions

10 mins

préparation

20 mins

cuisson

6

étapes faciles

8

ingrédients

Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml)de beurre
2 c. à soupe (30 ml)de farine tout usage
1/2 c. à thé (2 ml)de sel
3/4 tasse (175 ml)de lait 1%
4œufs
2blancs d’œufs
1/4 c. à thé (1 ml)de crème de tartre
Pincée de sel

Étapes

  1. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer la farine, le sel et le poivre. Cuire, tout en remuant, jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse et bouillonnante. Incorporer le lait, en une seule fois. Continuer la cuisson, tout en remuant, jusqu’à ce que la préparation bouillonne et devienne lisse et épaisse.
  2. Séparer les œufs. Bien battre les jaunes; ajouter 1/4 tasse (50 ml) de sauce chaude pour réchauffer les jaunes d’œufs.
  3. Mélanger la préparation de jaunes au reste de sauce; bien mélanger. Si désiré, incorporer des ingrédients hachés finement et l’assaisonnement dans la sauce (voir les variantes). Mettre la sauce de côté et laisser tiédir.
  4. Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à formation de pics fermes mais non secs. Incorporer délicatement un peu de blancs d’œufs dans la sauce ensuite, incorporer délicatement la sauce dans les blancs; mélanger délicatement.
  5. Verser délicatement dans un moule à soufflé ou un plat à four de 4 tasses (1 L).
  6. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé et légèrement bruni, de 20 à 25 minutes. Servir immédiatement.

Valeur Nutritive

Calories

168

Gras

12 g

Gras saturés

5,5 g

Gras trans

0 g

Sodium

462 mg

Sucres

2 g

Protéines

10 g

Fibres

0 g

Glucides

7 g

Astuces

Soufflé au fromage: incorporer 1 tasse (250 ml) de suisse râpé et 2 c. à soupe (30 ml) d’oignons verts hachés dans la préparation de sauce.Soufflé aux légumes: incorporer 1 tasse (250 ml) de carotte cuite râpée, 1/2 tasse (125 ml) de cheddar râpé et 1/4 c. à thé (1 ml) d’aneth séché dans la sauce.

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