Scones au germe de blé et aux bleuets

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Ingrédients

160 ml (1/1 tasse)germe de blé
330 ml (11/3 tasses)farine de blé entier
30 ml (2 tbsp)cassonade
15 ml (3 tbsp)poudre à pâte
1 ml (1/5 tbsp)sel
105 ml (7 tbsp)beurre dur en morceaux
60 ml (4 tbsp)confiture de bleuets
2 oeufs battus
80 ml (51/3 tbsp)crème 15 %

Étapes

  1. Préchauffer le four à 425 ˚F (220 ˚C). Réserver 1 c. à soupe (15 ml) de germe de blé pour garnir. Mettre le reste du germe de blé dans un grand bol. Ajouter la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Mélanger délicatement. Incorporer le beurre en morceaux et l’intégrer au mélange avec un coupe-pâte ou deux fourchettes. Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajouter la confiture et mélanger délicatement. Réserver.
  2. Dans un petit bol, bien fouetter les oeufs avec la crème. Réserver 2 c. à soupe (30 ml) de ce mélange pour badigeonner le dessus des scones. Incorporer graduellement, tout en mélangeant au batteur électrique, le mélange de crème et d’oeufs à celui de farine. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène qui ne colle plus aux parois du bol.
  3. Déposer la pâte sur une surface de travail légèrement enfarinée. Travailler la pâte manuellement pendant 1 minute. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâte jusqu’à l’obtention d’un carré d’environ 8 po x 8 po (20 cm x 20 cm). Couper la pâte en trois sur la hauteur et sur la largeur afin d’obtenir neuf carrés. Couper chaque carré diagonalement en deux afin d’obtenir des triangles. Déposer les 18 triangles sur une lèchefrite graissée et les badigeonner avec le mélange d’oeufs et de crème réservé. Saupoudrer du germe de blé réservé.
  4. Cuire 12 minutes au four ou jusqu’à ce que les scones soient bien dorés. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de servir. Accompagner de beurre et de bleuets frais. Se conserve deux semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. 

Recette fournie par Le Guide Cuisine

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