Oeufs pochés à la sauce béarnaise

Partage sur
8

œufs

4

portions

10 mins

préparation

15 mins

cuisson

4

étapes faciles

13

ingrédients

Ingrédients

2 c. à thé (10 ml)vinaigre blanc
8œufs
 

SAUCE BÉARNAISE

 
1 c. à table (15 ml)vinaigre de vin blanc
1 c. à table (15 ml)vin blanc
1 c. à table (15 ml)estragon frais finement haché
De 2 à 4 grainspoivre entiers
1/2 tasse (125 ml)beurre salé
3jaunes d’œufs
2 c. à thé (10 ml)jus de citron
1/4 c. à thé (1,25 ml)moutarde de Dijon
 Pincée de sel et de poivre
4muffins anglais coupés en 2, grillés et beurrés
1 tasse (250 ml)roquette

Étapes

  1. Remplir une casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord; ajouter le vinaigre et faire mijoter doucement. Casser les œufs froids, 1 à la fois, dans un petit bol ou une soucoupe. Faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter sur un essuie-tout.
  2. Sauce béarnaise : Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre de vin blanc, le vin, la moitié de l’estragon et les grains de poivre à feu moyen-vif durant de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit à environ 1 c. à table (15 ml). Filtrer et mettre de côté.
  3. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il bouillonne. Pendant ce temps, combiner les jaunes d’œufs, le vinaigre d’estragon, le jus de citron et la moutarde de Dijon dans le mélangeur; réduire le mélange en purée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Laisser le mélangeur en marche et y verser le beurre bouillonnant. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Incorporer le restant d’estragon.
  4. Disposer 2 moitiés de muffins anglais sur 4 assiettes. Garnir chaque moitié de roquette, de 1 œuf poché et de sauce béarnaise. Servir immédiatement.
Pour un brunch de la fête des Pères encore plus gourmand, servir les œufs pochés sur du steak.

,[VIDÉO] Comment faire des oeufs pochés ?

Ce plat aux œufs classique et élégant de la cuisine française est parfait pour le brunch de la fête des Pères. La sauce béarnaise est une variante de la sauce hollandaise, à laquelle on ajoute une savoureuse réduction de vinaigre d’estragon.,Apprenez comment réussir des oeufs bénédictine avec un oeuf poché à la perfection. Vous épaterez la galerie !

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