Gâteau pause-café à l’ananas

Partage sur
3

œufs

12

portions

20 mins

préparation

50 mins

cuisson

5

étapes faciles

15

ingrédients

Ingrédients

Garniture à la cannelle

3/4 tasse (175 ml)cassonade tassée
3/4 tasse (175 ml)noix de Grenoble hachées
1/3 tasse (75 ml)farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7,5 ml)cannelle moulue
1/4 tasse (60 ml)beurre non salé

Gâteau

1boîte (19 oz/540 ml) d’ananas broyés
2 1/4 tasse (565 ml)farine tout usage
1 c. à table (15 ml)zeste de citron râpé
1 1/2 c. à thé (7,5 ml)poudre à pâte
3/4 c. à thé (4 ml)bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5 ml)sel
1 tasse (250 ml)sucre granulé
1/2 tasse (125 ml)beurre non salé
3œufs
1 tasse (250 ml)crème sure légère

Étapes

Garniture à la cannelle

  1. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les noix, la farine et la cannelle. Avec un mélangeur, deux couteaux ou les doigts, y couper le beurre jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Mettre de côté.

Gâteau

  1. Égoutter les ananas dans une passoire, en pressant avec une cuillère pour extraire l’excédent de jus; mettre les ananas de côté. (Réserver le jus d’ananas à un autre usage.)
  2. Mélanger la farine, le zeste de citron, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel dans un bol moyen. Battre le sucre et beurre en crème dans un grand bol au batteur électrique jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter les œufs un par un en battant bien après chaque addition. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure.
  3. Étaler la moitié de la pâte dans un moule à gâteau carré de 10 po (25 cm) ou un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm), légèrement graissé et fariné. Parsemer la moitié du mélange de garniture à la cannelle sur la pâte. Étaler le reste de la pâte sur le dessus. Avec une cuillère, étaler uniformément les ananas sur la pâte. Couvrir du reste de la garniture à la cannelle.
  4. Cuire dans un four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 50 minutes. Servir chaud.
AstucesRemplacer les ananas par 1 boîte (19 oz/540 ml) de garniture aux bleuets, aux cerises, aux framboises ou aux pommes, ou remplacer les ananas par quatre pommes moyennes pelées, évidées et tranchées mince; disposer les tranches sur la pâte, en les chevauchant légèrement. Parsemer du reste du mélange de garniture à la cannelle et cuire au four comme indiqué.

Abonnez-vous
à l'infolettre!

Découvrez nos dernières recettes et bien d’autres informations en vous abonnant !