Gâteau aux bleuets

Partage sur
2

œufs

12

portions

20 mins

préparation

40 mins

cuisson

5

étapes faciles

12

ingrédients

Ingrédients

Garniture
1 tasse (250 ml)sucre brun (bien comble)
1 c. à table (15 ml)cannelle moulue
2 c. à thé (25 ml)beurre fondu
Gâteau
1 tasse (250 ml)beurre ramolli
1 tasse (250 ml)sucre cristallisé
2œufs
1 c. à thé (5 ml)vanille
2 tasses (500 ml)farine tout usage
2 c. à thé (10 ml)poudre à lever
3/4 c. à thé (4 ml)sel
2/3 tasse (150 ml)lait (1 %)
2 tasses (500 ml)bleuets frais ou surgelés

Étapes

Garniture
  1. Dans un petit bol, mélanger le sucre brun et la cannelle. Ajouter le beurre et brasser jusqu’à consistance homogène. Mettre de côté.

 

Gâteau
  1. Graisser légèrement un moule à cuisson de 9 x 13 pouces (23 x 33 centimètres) et l’enfariner. Le mettre de côté.
  2. Battre le beurre et le sucre dans un grand bol avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs et la vanille, puis battre jusqu’à un mélange complet.
  3. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol moyen. Ajouter le tiers de ce mélange à celui des œufs, puis battre jusqu’à un mélange complet. Ajouter la moitié du lait et battre jusqu’à un mélange complet. Continuer en alternant le lait et le mélange de farine jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés à la pâte. Ajouter les bleuets et mélanger doucement à la main jusqu’à un mélange complet. Étendre la pâte sur le moule à cuisson. Étendre la garniture uniformément sur la pâte.
  4. Cuire au four, préchauffé à 350 °F (180 °C), jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit de 40 à 45 minutes.

Valeur Nutritive

Calories

330

Gras

11 g

Gras saturés

6 g

Gras trans

0 g

Sodium

316 mg

Sucres

38 g

Protéines

4 g

Fibres

1 g

Glucides

56 g

Astuce

Ce gâteau est particulièrement délicieux avec des bleuets sauvages.Pour une garniture de noix, remplacez 1/3 tasse (75 ml) de sucre par 1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage et ajoutez 1/2 tasse (125 ml) d’amandes tranchées ou de noix de Grenoble coupées finement.

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