Gâteau au fromage et lait de poule

Partage sur
4

œufs

16

portions

15 mins

préparation

120 mins

cuisson

6

étapes faciles

13

ingrédients

Ingrédients

4 paquets (8 oz/250 g)de fromage à la crème en brique, ramolli
1 tasse (250 ml)de sucre granulé
1-1/4 c. à thé (6 ml)de muscade fraîchement moulue
1/4 c. à thé (1 ml)de sel
4œufs
2-1/2 c. à thé (12 ml)de rhum ou d’extrait de vanille

 

Croûte

1 1/2 tasse (375 ml)de chapelure de biscuits graham
1/4 tasse (60 ml)de beurre fondu
2 c. à soupe (30 ml)de sucre granulé

 

Garniture 

1 tasse (250 ml)de crème à fouetter
2 c. à soupe (30 ml)de sucre granulé
1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille
Muscade fraîchement moulue

Étapes

Croûte 

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Mélanger la chapelure de biscuits graham, le beurre fondu et le sucre. Presser fermement dans le fond d’un moule rond à charnière de 9 po (23 cm). Cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, soit environ 10 à 15 minutes. Laisser refroidir complètement.
  2. Tapisser les rebords intérieurs du moule à charnière d’une bande de papier parchemin. Placer le moule sur un grand morceau de papier d’aluminium épais (ou sur une double épaisseur de papier d’aluminium ordinaire) et en envelopper les rebords, puis placer le moule dans une profonde rôtissoire.

 

Gâteau au fromage 

  1. Réduire la température du four à 325 °F (160 °F). Battre le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer le sucre, la muscade et le sel et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Incorporer les œufs en battant, un à la fois, puis l’extrait de rhum ou de vanille. Verser sur la croûte.
  2. Remplir la rôtissoire d’eau jusqu’à mi-hauteur du moule à charnière.
  3. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit pris, mais que le centre soit encore légèrement mou, soit environ 70 minutes. Éteindre le four et laisser le gâteau à l’intérieur durant 1 heure. Transférer le gâteau sur une grille et le laisser refroidir dans son bain d’eau. Retirer de l’eau et laisser refroidir à la température de la pièce. Réfrigérer toute la nuit ou jusqu’à 2 jours. Retirer le moule à charnière avant de servir.

 

Garniture 

  1. Battre la crème à fouetter, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. À l’aide d’une cuillère, déposer de la crème fouettée sur le dessus du gâteau au fromage ou sur les portions individuelles. Parsemer le tout de muscade râpée.

Valeur Nutritive

Calories

390

Gras

30 g

Gras saturés

128 mg

Sodium

294 mg

Sucres

21,5 g

Protéines

6,5 g

Fibres

0,5 g

Glucides

26,5 g

Astuces,Variations de garnitures (elles doivent être fraîches) :

Si désiré, remplacer l’extrait de rhum ou de vanille par 2 c. à soupe (30 ml) de rhum ambré.Ce gâteau au fromage se conserve très bien au congélateur pendant un maximum de 2 semaines dans son moule à charnière enveloppé de papier d’aluminium.Pour décongeler le gâteau, le laisser dans le réfrigérateur durant la nuit ou à la température ambiante durant le jour.,Crème fouettée Pommes poêlées ou garniture à base de pommes et de pacanes, ou encore de poires Framboises ou fraises fraîches

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