Brioches aux framboise et fromage à la crème

Partage sur
3

œufs

8

portions

30 mins

préparation

25 mins

cuisson

12

étapes faciles

13

ingrédients

Ingrédients

3-3/4 de tasses (930 ml)de farine tout usage
1sachet de levure instantanée à levée rapide de 8g
1/3 de tasse (80 ml)de sucre
1 c. à thé (5 ml)de sel
3œufs
3/4 de tasse (180 ml)de lait 2% tiède
3/4 de tasse (180 ml)de beurre fondu
1/2 tasse (125 ml)de confiture de framboises
1 tasse (250 ml)de framboises

 

CRÉMAGE

1 tasse (250 ml)de sucre à glacer
1/4 de tasse (60 ml)de beurre ramolli
1/2 paquetde fromage à la crème de 250 g, ramolli
1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille

Étapes

  1. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel.

  2. Dans un deuxième bol, fouetter les œufs avec le lait et le beurre fondu.

  3. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  4. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte de 4 à 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte élastique. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.

  5. Déposer la boule de pâte dans un troisième bol et couvrir d’une pellicule plastique. Laisser reposer de 1 heure à 1 heure 30 minutes à température ambiante près d’une source de chaleur (dans le micro-ondes avec une tasse d’eau bouillante placée à côté, par exemple), jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

  6. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 30 cm x 25 cm (12 po x 10 po). Étaler la confiture de framboises sur la pâte, en laissant un pourtour libre de 2 cm (3/4 de po). Rouler le rectangle de pâte sur la longueur en serrant de manière à obtenir un cylindre, puis le couper en huit rondelles de 3,5 cm (1-1/2 po) d’épaisseur.

  7. Beurrer un plat de cuisson de 30 cm x 20 cm (12 po x 8 po), puis y déposer les rondelles de pâte côte à côte.

  8. Couvrir le plat d’un linge humide. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

  9. Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

  10. Cuire les rondelles au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four et laisser tiédir.

  11. Pendant ce temps, fouetter le sucre à glacer avec le beurre ramolli, le fromage à la crème et la vanille dans un quatrième bol.

  12. Napper les brioches de crémage, puis les garnir de framboises.

Valeur Nutritive

Calories

679

Gras

33 g

Sodium

572 mg

Protéines

12 g

Fibres

3 g

Glucides

86 g

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