Quelle est la différence entre le cholestérol sanguin et le cholestérol alimentaire?

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Le cholestérol qui circule dans le sang est le cholestérol sanguin; le HDL représente le « bon » cholestérol alors que le LDL est considéré le « mauvais » cholestérol. Le cholestérol alimentaire est un gras naturellement présent dans les aliments d’origine animale, comme les viandes, la volaille, les poissons et fruits de mer, les œufs et les produits laitiers.

La majorité du cholestérol dont le corps a besoin est fabriqué par le foie; le cholestérol alimentaire a peu d’influence sur les niveaux de cholestérol sanguin. Lorsque l’on consomme moins de cholestérol alimentaire, le foie en produit davantage (et vice versa) de sorte à maintenir l’équilibre. Les lignes directrices actuelles pour la prévention et la prise en charge des maladies du cœur et des accidents vasculaires cérébraux (AVC) ne recommandent pas de limiter la consommation de cholestérol alimentaire. Des décennies de recherche ont confirmé que celui-ci n’avait que peu d’influence sur le taux de cholestérol sanguin de la plupart des personnes. Les gras saturés et les gras trans contribuent le plus à l’augmentation des niveaux de cholestérol sanguin, et particulièrement le taux de cholestérol LDL.

 

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