Pouding au pain aux patates douces et pacanes avec sauce caramel

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6

œufs

8

portions

10 mins

préparation

45 mins

cuisson

10

étapes faciles

Ingrédients

Pouding

2 c. à thé (10 ml)de beurre
6 tasses (1,5 L)de brioches d’un jour, coupée en cubes
6œufs, légèrement battus
1 tasse (250 ml)de sucre
½ tasse (125 ml)de sirop d’érable
1 c. à soupe (15 ml)de mélasse
2 c. à thé (10 ml)d’extrait de vanille pure
½ c. à thé (2 ml)de cannelle
¼ c. à thé (1 ml)de muscade
2 tasses (500 ml)de lait entier
2 tasses (500 ml)de crème à 35 %
2patates douces (environ 1½ livre), cuites et pilées
Pincée de piment de la Jamaïque
Pincée de sel

 

Garniture

¼ tasse (60 ml)de cassonade pâle, fermement pressée
¼ tasse (60 ml)de beurre non salé, ramolli
½ tasse (125 ml)de pacanes, hachées finement

 

Sauce

4 c. à soupe (60 ml)de beurre non salé
½ tasse (125 ml)de pacanes en moitiés
1 tasse (250 ml)de cassonade pâle
1 tasse (250 ml)de crème à fouetter à 35 %
1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille pure
½ c. à thé (2 ml)de sel
2 c. à soupe (30 ml)de bourbon

Étapes

Pouding

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Beurrer un plat de cuisson de 13 po x 9 po et y mettre les cubes de pain.
  3. Fouetter ensemble les œufs, le sucre, le sirop d’érable, la mélasse, la vanille, les épices, le sel, le lait et la crème extra-grasse. Ajouter les patates douces au mélange d’œufs et bien incorporer.
  4. Verser le mélange d’œufs sur le pain et presser avec le dos d’une cuillère en bois pour s’assurer que tous les cubes de pain sont imbibés du mélange.
  5. Pour la garniture, mélanger la cassonade, le beurre et les pacanes dans un petit bol. Saupoudrer le mélange sur le pudding au pain.
  6. Placer au four et faire cuire environ 45 minutes, jusqu’à ce que le pudding soit doré et solidifié, en tournant le plat de 180° à mi-cuisson pour une dorure égale.

 

Sauce

  1. Pendant que le pudding cuit, faire fondre le beurre et ajouter les pacanes. Les faire rôtir dans le beurre, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient odorantes, durant 2-3 minutes.
  2. Ajouter la cassonade et remuer jusqu’à ce qu’elle fonde. Ajouter la crème et mélanger pour obtenir une consistance lisse.
  3. Incorporer la vanille, le sel et le bourbon. Continuer à mélanger quelques minutes avant de retirer du feu.
  4. La sauce peut être préparée d’avance et réchauffée. Servir le pudding chaud, nappé de la sauce réchauffée.

Valeur Nutritive

Calories

820

Gras

53 g

Gras saturés

28 g

Gras trans

1 g

Sodium

285 mg

Sucres

64 g

Protéines

10 g

Fibres

3 g

Glucides

79 g

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