Tartelettes portuguaises

  • 6 œufs
  • 8 Portions
  • 20 mins Préparation
  • 12 mins Cuisson
  • 11 Étapes faciles
  • 6 Ingrédients

Ingrédients

1/2 lb (225 g)de pâte feuilletée
1-1/2 (375 ml)de lait
6jaunes d’œufs
1/2 tasse (125 ml)de sucre
1 c. à soupe (15 ml)de fécule de maïs
2 c. à thé (10 ml)de cannelle

Étapes faciles

  1. Sur une surface farinée, abaisser la pâte feuilletée en un carré de 33 cm (13 po).
  2. Rouler la pâte en serrant légèrement afin de former un cylindre. Couper le cylindre en douze
  3. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser les rondelles de pâte afin d’obtenir des cercles de 7,5 cm (3 po).
  4. Déposer les cercles de pâte dans des moules à Couper l’excédent de pâte au besoin. Réfrigérer 30 minutes.
  5. Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  6. Dans une casserole, chauffer le lait jusqu’aux premiers frémissements.
  7. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs.
  8. Verser graduellement le lait chaud dans le bol en fouettant. Remettre le mélange dans la casserole, puis porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment, jusqu’à épaississement.
  9. Répartir la préparation aux œufs dans les
  10. Cuire au four de 12 à 17 minutes, jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées. Retirer du four et laisser tiédir.
  11. Saupoudrer les tartelettes de cannelle.

Les tartelettes portugaises ont connu un vent de popularité au Québec grâce au Dr Horacio Arruda. En temps de confinement, il nous a conseillé de rester chez nous et de cuisiner... des tartelettes portugaises ! Aussi appelé « pastéis de nata », ce savoureux dessert à base d’œufs restera certainement gravé dans notre esprit pour longtemps !