Fédération des producteurs d'oeufs du Québec

Tarte aux épinards et aux champignons

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Ingrédients

1 abaisse de pâte à tarte pour une assiette à tarte de 12 po (30 cm)
30 ml (2 tbsp) beurre ou de margarine
125 ml (1/2 tasse) oignon rouge, coupé en dés
1 gousse d’ail hachée finement
250 g (1/2 lb / 4 oz) champignons blancs, coupés en tranches épaisses
1 (10 oz/280 g) d’épinards en feuilles, hachés
6 oeufs
250 ml (1 tasse) crème 10%
5 ml (1 tbsp) zeste de citron finement râpé
2 ml (1/2 tbsp) muscade moulue
750 ml (3 tasses) fromage finement râpé

Étapes faciles

Abaisser la pâte et la déposer dans une assiette à tarte de 12 po (30 cm). Couper l’excédent de pâte et presser les rebords. Réserver au réfrigérateur. Dans une poêle, faire dondre 1 c. à table (15 ml) de beurre ou de margarine et y faire sauter les oignons et l’ail à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les champignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Verser dans un bol et réserver. Faire fondre le reste du beurre ou de margarine et y faire sauter les épinards. Ajouter au mélange aux champignons et laisser refroidir. Préchauffer le four à 375F (180C). Dans un bol moyen, en battant les oeufs, ajouter la crème, le zeste de citron et la muscade. Bien mélanger. Déposer 2-1/2 tasses (625 ml) du fromage dans le fond de tarte. Ajouter la garniture de légumes et répartir uniformément. Verser la préparation aux oeufs par dessus. Parsemer la surface avec le reste du fromage (optionnel). Cuire dans le bas du four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que bien doré et les oeufs soient cuits.

REPAS COMPLET

Servir avec des légumes grillés suivis d'un yogourt à la saveur de framboises.