Poutine aux oeufs

Partage sur
2

œufs

4

portions

15 mins

préparation

10 mins

cuisson

10

étapes faciles

11

ingrédients

Ingrédients

 
2oeufs
1jaune d’oeuf
150 gde pommes de terre à chair jaune (Yukon Gold)
150 gde pommes de terre à chair jaune (Yukon Gold)
8 tasses (2 L)d’huile végétale (pour la cuisson des frites)
100 gde fromage cheddar en grains frais
1/2 tasse (125 ml)de sauce demi-glace du commerce
20 gde beurre
4 c. à soupe (60 ml)de vin rouge sec
 2 c. à thé (10 ml)de thym frais haché
1-1/2 c. à soupe (25 ml)de crème 35% à fouetter
1échalote française ciselée
 

Étapes

Pour les frites

  1. Nettoyer et brosser les pommes de terre. Ne pas les peler;
  2. Tailler les pommes de terre en bâtonnets (0,5 cm de largeur et 7 cm de longueur). Rincer les bâtonnets à l’eau froide afin d’enlever le plus d’amidon possible et les laisser dans l’eau jusqu’à utilisation;
  3. Mettre l’huile dans une friteuse et chauffer à 350°F. Égoutter et assécher les bâtonnets de pomme de terre, puis les plonger dans l’huile chaude. Procéder alors à la précuisson des frites. Cuire environ 5 minutes (jusqu’à ce la pomme de terre se casse lorsqu’on la serre entre les doigts). Retirer de la friteuse et laisser égoutter. Réserver dans un contenant à température ambiante;

Pour la sauce

  1. Faire la sauce demi-glace  du commerce et réserver au chaud;
  2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote pendant 3 minutes. Déglacer au vin rouge et réduire de moitié. Ajouter la sauce demi-glace et chauffer;
  3. Baisser le feu au minimum. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et la crème. Verser en filet dans la sauce chaude mais non bouillante (sinon le jaune d’œuf coagulera et fera tourner la sauce). Assaisonner de sel et de poivre au goût et réserver au chaud jusqu’au moment de servir;

Pour la finition

  1. Faire chauffer l’huile de la friteuse à 400°F. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif;
  2. Cuire les frites environ 5 minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes selon vos goûts);
  3. Mettre un peu de beurre dans la poêle antiadhésive et y cuire les œufs miroir (ou tournés selon le goût);
  4. Égoutter les frites et les mettre dans un bol de service. Ajouter le fromage et napper de sauce. Déposer les œufs sur le dessus et servir.
  

Conseil

Nous conseillons une cuisson rapide des œufs afin de conserver le jaune coulant, ce qui ajoutera un velouté supplémentaire à la sauce. L’utilisation d’œufs pochés est aussi recommandée.

Abonnez-vous
à l'infolettre!

Découvrez nos dernières recettes et bien d’autres informations en vous abonnant !