Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
4
Œufs
2
Portions
5 mins
Préparation
10 mins
Cuisson
3
Étapes faciles
5
Ingrédients

Parfait à l’érable et aux noix

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Ingrédients

250 ml (1 tasse) noix de Grenoble ou pacanes en morceaux
250 ml (1 tasse) sirop d’érable
4 jaunes d’oeufs
60 ml (4 tbsp) sortilège
80 ml (51/3 tbsp) crème à fouetter

Étapes faciles

  1. Dans un poêlon, chauffer les noix à feu doux pour en rehausser la saveur et les rendre croustillantes. Retirer du feu et arroser d’un tiers de tasse de sirop d’érable. Remettre sur le feu et continuer à cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le sucre cristallise et colle aux noix. Déposer les noix sur une plaque pour les refroidir.
  2. Dans un bol, mélanger les jaunes, le reste du sirop et le Sortilège. Placer le bol dans la partie supérieure du bain-marie, chauffer à feu doux et fouetter le mélange jusqu’à l’obtention d’une mousse très onctueuse. Réserver hors du feu. Fouetter la crème puis l’incorporer au mélange de jaunes d’oeufs. Réserver.
  3. À la dernière minute, verser un peu de mousse dans quatre coupes à parfaits. Déposer 30 ml (2 c. à table) de noix sur la mousse puis remettre de la mousse. Répéter l’opération en terminant par de la mousse. Servir aussitôt afin d’éviter que les noix ramollissent.