Oeufs pochés aux asperges, à la vinaigrette à l’érable

  • 4 œufs
  • 4 Portions
  • 10 mins Préparation
  • 20 mins Cuisson
  • 4 Étapes faciles
  • 13 Ingrédients

Ingrédients

16 tasses (4L)d’eau bouillante
4oeufs cassés dans un bol
1 botted’asperges
2 c. à table (30 ml)d’huile d’olive
Une pincée de sel

 

VINAIGRETTE À L’ÉRABLE

1/2 tasse (125 ml)d’huile d’olive
1/2 tasse (125 ml)d’huile de pépins de raisin
1/3 tasse (75 ml)de sirop d’érable
1/3 tasse (75 ml)de vinaigre de xérès
1 c. à table (15 ml)de moutarde de Dijon
Une pincée de sel
Une pincée de poivre
1/2 tasse (125 ml)de bacon bien cuit
Fromage parmesan, au goût

Étapes faciles

  1. Remuer l’eau bouillante et éteindre le rond. Verser délicatement les œufs dans l’eau et laisser reposer de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient cuits. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère à rainures et les déposer sur un essuie-tout afin de bien les égoutter.
  2. Préchauffer le four à 450°C (220°F). Déposer les asperges dans un plat allant au four, arroser d’huile, saupoudrer de sel et de poivre. Cuire jusqu’à ce que les asperges soient légèrement dorées (10 minutes).
  3. Pour la vinaigrette, mélanger l’huile d,olive, l’huile de pépins de raisin, le sirop d’érable, le vinaigre de xérès, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre et fouetter le tout. Ajouter le bacon croustillant à la fin.
  4. Disposer quelques asperges grillées sur une assiette, placer un oeuf poché sur le dessus et napper de vinaigrette. Parsemer le tout de parmesan fraîchement râpé.

Valeur nutritive

Calories347
Gras30 g
Gras saturés5 g
Gras Trans0 g
Sodium283 g
Sucres7 g
Protéines11 g
Fibres2 g
Glucides10 g