Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
4
Œufs
4
Portions
5 mins
Préparation
2 mins
Cuisson
4
Étapes faciles
5
Ingrédients

Oeufs grillés dans des champignons portobellos

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Ingrédients

4 gros champignons portobellos (environ 4 po/10 cm de diamètre)
Huile d’olive
4 œufs
Poivre
4 c. à table de parmesan râpé

Étapes faciles

  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen (environ 350 °F/180 °C).
  2. Essuyer les chapeaux des champignons avec un essuie-tout sec. Retirer les tiges. Avec une cuillère, gratter les lamelles noires en prenant soin de ne pas briser les bords des champignons.
  3. Badigeonner les chapeaux des champignons avec de l’huile. Placer les champignons sur le barbecue, chapeau vers le bas. Casser 1 œuf dans chaque champignon. Fermer le couvercle. Griller jusqu’à ce que les œufs soient cuits à votre goût et que les champignons soient tendres, soit de 12 à 15 minutes.
  4. Retirer du barbecue; saupoudrer le dessus de chaque œuf de poivre et de 1 c. à table (15 ml) de fromage.

Valeur nutritive

Par portion

Calories 134
Gras 9 g
Gras saturés 2,5 g
Sodium 150 mg
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Fibres 1 g
Glucides 5 g

Conseils :

• Choisissez des champignons portobellos avec de bonnes « épaules » pour garder les œufs à l’intérieur pendant la cuisson.
• Pour remplir les champignons facilement, casser chaque œuf dans une petite tasse d’abord, puis verser dans le champignon.
• Si votre barbecue est légèrement incliné, utiliser un petit morceau de papier d’aluminium froissé pour soutenir le champignon afin que l’œuf ne glisse pas.

Variantes :

• Saupoudrer les œufs du fromage râpé de votre choix.
• Saupoudrer les œufs cuits d’herbes fraîches (par exemple, du thym, de la ciboulette ou du persil hachés).
• Tapisser l’intérieur des champignons d’une fine tranche de jambon avant d’ajouter les œufs.
• Servir avec des fruits ou une salade, ou nichés dans des petits pains à hamburger grillés.