Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
4
Œufs
4
Portions
15 mins
Préparation
20 mins
Cuisson
3
Étapes faciles
14
Ingrédients

Œufs frits avec zaatar, féta et tomates

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Ingrédients

Ingrédients

INGRÉDIENTS

1 baguette au levain
1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
4 œufs
1 c. à thé (5 ml) zaatar (acheté en magasin ou selon la recette ci-dessous)
4 tranches épaisses de tomates
1/3 tasse (75 ml) de fromage féta émietté

 

INGRÉDIENTS (Za’atar)

1 c. à table (15 ml) de cumin moulu
1 c. à table (15 ml) d’origan séché
1 c. à table (15 ml) de graines de sésame grillées
1 c. à table (15 ml) de zeste de citron
1 c. à table (15 ml) de thym séché
2 c. à thé (10 ml) de poudre d’ail
2 c. à thé (10 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de poivre

 

Ingrédient (Za’atar)

1 c. à table (15 ml) de cumin moulu
1 c. à table (15 ml) d’origan séché
1 c. à table (15 ml) de graines de sésame grillées
1 c. à table (15 ml) de zeste de citron
1 c. à table (15 ml) de thym séché
2 c. à thé (10 ml) de poudre d’ail
2 c. à thé (10 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de poivre

Étapes faciles

  • Couper la baguette au levain en deux sur la longueur; couper ensuite en quatre parts. Griller et réserver.
  • Pendant ce temps, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive; casser les œufs dans la poêle. Sau-poudrer de zaatar. Pour un œuf miroir, cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris et les bords croustillants (ou jusqu’à la cuisson souhaitée).
  • Former un sandwich en intercalant les tranches de tomates, les œufs frits et le fromage féta entre les moitiés de baguette grillée.

PRÉPARATION (Zaatar, donne 1/3 tasse/75 ml)

  • Mélanger le cumin, l’origan, les graines de sésame, le zeste de citron, le thym, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 2 semaines.

Valeur nutritive

Calories 380
Gras 14 g
Gras saturés 4,5 g
Sodium 195 mg
Sucres 2 g
Protéines 16 g
Fibres 3 g
Glucides 16 g

Astuces :

· Saupoudrer du zaatar sur des œufs brouillés ou pochés, ou sur une omelette.
· Pour un zaatar plus traditionnel, remplacer le zeste de citron par du sumac moulu. Vous trouverez cet ingrédient dans les épiceries spécialisées en produits du Moyen-Orient.