Oeufs bénédictine au homard

Partage sur
4

œufs

2 à 4

portions

15 mins

préparation

3 mins

cuisson

5

étapes faciles

8

ingrédients

Ingrédients

Sauce hollandaise
2jaunes d’œufs
2 c. à table (10 ml)jus de citron
1/8 c. à thé (sucre)sucre
6 c. à table (90 ml)beurre
Œufs à la bénédictine
4œufs
1/2 c. à table (7 ml)de vinaigre (facultatif)
2muffins anglais de blé entier
2homards cuits de 1 lb (450 g), décortiqués (environ 6 oz [180 g] de viande)

Étapes

  1. Préparer la sauce hollandaise (voir recette ci-dessous) et la garder au chaud.
  2. Porter 3 pouces (8 centimètres) d’eau froide à ébullition. Ajouter le vinaigre, si désiré. Baisser ensuite le feu pour que l’eau mijote. Casser les œufs dans une petite assiette et les faire doucement glisser dans l’eau, un à la fois. Faire cuire jusqu’à ce que le jaune d’œuf soit prêt, au goût, soit environ 3 minutes pour un jaune d’œuf tendre.
  3. Pendant ce temps, séparer les muffins anglais et les griller. Répartir la viande de homard sur chaque moitié de muffin anglais.
  4. À l’aide d’une cuillère perforée, retirer les œufs de l’eau et les placer brièvement sur des essuie-tout pour retirer l’excès d’eau. Placer les œufs sur la viande de homard. Verser environ 2 c. à table (25 ml) de sauce hollandaise sur chaque œuf.

 

Sauce hollandaise
  1. Fouetter 2 jaunes d’œufs dans un petit bol allant au micro-ondes. Ajouter 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron et 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sucre, puis fouetter pour bien mélanger. Faire fondre 6 c. à table (90 ml) de beurre et l’ajouter au mélange de jaunes d’œufs en fouettant constamment. Faire cuire au micro-ondes 20 secondes à une intensité moyenne-haute, puis fouetter. Faire chauffer encore 15 secondes, puis fouetter à nouveau. La sauce épaissira et deviendra jaune pâle.

Valeur Nutritive

Calories

364

Gras

26 g

Gras saturés

13 g

Gras trans

0 g

Sodium

504 mg

Sucres

3 g

Protéines

19 g

Fibres

2 g

Glucides

15 g

Astuces

Pour des œufs pochés compacts, utilisez des œufs frais et faites-les pocher dans de l’eau qui mijote, pas bouillante. L’ajout de vinaigre à l’eau aidera à garder l’œuf compact.Si elle est trop cuite, la sauce hollandaise peut faire des grumeaux. Si c’est le cas, ajoutez 2 c. à thé (10 ml) d’eau chaude à la sauce tout en fouettant le mélange.

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