
250 ml (1 tasse) | de lait |
15 ml (3 tbsp) | de fécule de maïs |
30 ml (2 tbsp) | de beurre ou de margarine |
Sel, poivre et muscade moulue | |
250 ml (1 tasse) | de fromage cheddar râpé |
Enduit en vaporisateur | |
8 | Oeufs |
4 | muffins anglais, coupés en deux et grillés |
8 | tranches minces de jambon glacé à l’orange* |
Fromage Cheddar râpé et persil, pour garnir |
PRÉPARATION
Dans une petite casserole, ajouter graduellement le lait à la fécule de maïs jusqu’à ce que lisse. Ajouter le beurre, le sel, le poivre et la muscade. À feu moyen, porter à ébullition en remuant constamment et laisser bouillir 1 minute pour épaissir. Ajouter le fromage et remuer jusqu’à ce que lisse. Garder chaud. Vaporiser d’enduit une grande poêle d’une profondeur de 3 pouces (8 cm). Verser 2 pouces (5 cm) d’eau dans la poêle. Porter au point d’ébullition. Baisser le feu et laisser frémir (les bulles ne doivent pas éclater à la surface). Casser les oeufs un par un dans une soucoupe et laisser glisser délicatement dans l’eau frémissante. Cuire de 3 à 5 minutes ou au point désiré. Retirer de l’eau avec une cuillère trouée. Bien égoutter. Placer deux demi-muffins dans chaque assiette. Garnir chacun d’une tranche de jambon, d’un oeuf poché et de 2 c. à table (30 ml) de sauce au fromage. Garnir de fromage râpé et de persil. Servir immédiatement. *Jambon glacé à l’orange : Pour un jambon savoureux, badigeonner le jambon durant la dernière demi-heure de cuisson au four (à découvert) de cette glace : dans un petit bol, mélanger 1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs, 2 c. à table (30 ml) chacun de jus d’orange et de zeste d’orange tranché mince et 1/4 c. à thé (1 ml) chacun de cannelle et de gingembre moulus. Donne 3/4 tasse (175 ml).
VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION
Calories | 559 |
Glucides | 34 g |
Protéines | 34.5 g |
Matières grasses | 30.9 g |
VARIATIONS
Sauce hollandaise rapide au micro-ondes
Dans un bol de 4 tasses (1 litre) allant au micro-ondes, faire ramollir 1/2 tasse (125 ml) de beurre à HAUTE intensité au micro-ondes de 5 à 10 secondes. Incorporer 3 jaunes d’oeufs en remuant au fouet jusqu’à ce que lisse. Cuire au micro-ondes à HAUTE intensité, 4 intervalles de 15 secondes en remuant après chacun. Incorporer au fouet 1 c. à table (15 ml) de jus de citron et une pincée de cayenne. Servir immédiatement.