Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
4
Œufs
4
Portions
30 mins
Préparation
20 mins
Cuisson
7
Étapes faciles
11
Ingrédients

Oeuf au plat sur galette de sarrasin et sa garniture Argenteuil

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Ingrédients

Pour les galettes :

4 Oeufs
500 ml Farine de sarrasin
1,250 l Lait 1 %
1 pincée Sel
10 ml Poudre à pâte

Pour la garniture :

8 Oeufs
1 l Bébés épinards
25 ml Huile d’olive
10 ml Ail frais haché
12 Asperges blanchies coupées en morceaux
125 ml Tomates fraîches coupées en dés
Enduit végétal Pam

 

Étapes faciles

  1. Préparer les galettes en mélangeant les œufs et le lait. Ajouter par la suite le reste des ingrédients et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Réserver la pâte au réfrigérateur pendant au moins 90 minutes. Ajouter du lait si la pâte est devenue trop épaisse.
  2. Préchauffer le four à 350oF. Placer la grille au centre du four. Vaporiser une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin et mettre de côté;
  3. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive et y verser l’huile d’olive. Faire cuire l’ail haché 1 à 2 minutes et y ajouter les bébés épinards. Retirer du feu aussitôt que les épinards sont cuits (environ 2 minutes). Les épinards doivent simplement perdre leur eau et tomber au fond de la poêle;
  4. Blanchir les asperges en coupant la tige croquante à environ 2 cm de la base, et les mettre dans un contenant en plastique allant au micro-ondes. Mettre 25 ml d’eau et cuire à couvert au micro-ondes pour 3 minutes. Retirer du contenant et couper les asperges en morceaux de 2 cm de long;
  5. Cuire les galettes dans une grande poêle antiadhésive ou sur une plaque de cuisson. Mettre un peu de Pam et verser environ 200 ml de pâte dans la poêle et bien étendre. Retourner la galette quand le premier côté est cuit. Poursuivre la cuisson et réserver dans une assiette. Poursuivre la cuisson de chacune des galettes;
  6. Mettre les 4 galettes sur un plan de travail et, dans un des coins, les garnir d’épinards. Ajouter les asperges et les dés de tomates et plier les galettes en 4. Placer les galettes sur la plaque et réchauffer au four;
  7. Pendant ce temps, cuire les œufs au plat au goût de chacun et servir sur la galette chaude. Accompagner d’une salade d’endives et radicchio avec une vinaigrette au cidre de pomme.