Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
8
Œufs
6
Portions
05 mins
Préparation
4
Étapes faciles
10
Ingrédients

Muffuletta aux oeufs

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Ingrédients

30 ml (2 tbsp) Mayonnaise légère
15 ml (3 tbsp) Pesto de basilic
500 ml (2 tasses) Laitue romaine hachée
1 Grosse tomate, tranchée mince
8 Oeufs cuits dur, coupés en tranche
125 ml (1/2 tasse) Tomates séchées dans l’huile
250 ml (1 tasse) Olives noires, tranchées
250 ml (1 tasse) Fromage mozzaralla râpé
1 oignon rouge, tranché
6 Tranches de charcuterie ou de poitrine de dinde rôtie

Étapes faciles

  1. Trancher un tiers de la miche de pain dans sa partie supérieure et réserver. Vider l’intérieur de la miche de façon à former un bol en pain; les parois du bol doivent avoir une épaisseur d’environ un pouce (2,5 cm).
  2. Étaler de la mayonnaise et du pesto de basilic dans le fond de la miche ainsi que sur la surface interne de la partie supérieure. Disposer la laitue au fond, puis ajouter les tranches de tomate, les œufs, les tomates séchées (facultatif), les olives, le mozzarella, l’oignon et la dinde; recouvrir la miche de sa partie supérieure.
  3. Bien envelopper le sandwich dans une pellicule de plastique et mettre au réfrigérateur. Placer un large plat sur le dessus du sandwich et mettre un objet lourd, par exemple une conserve de légumineuses, sur le dessus du plat. Conserver au réfrigérateur 3 heures ou toute la nuit.
  4. Au moment de servir, couper en six portions.

Valeur nutritive

Par portion

Calories 410
Gras 20 g
Gras saturés 6 g
Sodium 920 mg
Sucres 2 g
Protéines 21 g
Fibres 3 g
Glucides 38 g

Conseil nutrition

Faites des croûtons avec le pain restant. Préchauffer le four à 250 °F. Couper le pain en cubes et parsemer d’une cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive et d’une cuillère à table de parmesan (15 ml). Étaler sur une tôle à biscuits et griller 10 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré.