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Mini-roulades de poulet

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Ingrédients

Roulade

50 ml (31/3 tbsp)de beurre ou de margarine
75 ml (5 tbsp)de farine tout usage
375 ml (11/2 tasses)de lait
6 jaunes d’oeufs
2 ml (1/2 tbsp)de sel
1 ml (1/5 tbsp)chacun de muscade moulue et de poivre
6 blancs d’oeufs
2 ml (1/2 tbsp)de crème de tartre

Garniture

375 ml (11/2 tasses)de poulet cuit haché
125 ml (1/2 tasse)d’amandes tranchées grillées
50 ml (31/3 tbsp)de persil frais haché
2 petits oignons verts hachés
10 ml (2 tbsp)de cari (facultatif)
1 ml (1/5 tbsp)de sel
Cayenne au goût
125 ml (1/2 tasse)de mayonnaise

Étapes faciles

Graisser légèrement un moule à gâteau roulé ou tôle à biscuits avec rebord de 15 x 10 po (40 x 25 cm). Tapisser de papier parchemin ou de papier d’aluminium, le côté le plus brillant sur le dessus. Enrober le papier généreusement de beurre ou de margarine et fariner légèrement. Préparer la roulade : Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole moyenne, à feu moyen. Ajouter la farine et cuire en remuant 1 minute. Ajouter le lait. Cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange bouillonne; cuire à feu doux 2 minutes. Retirer du feu. Battre les jaunes d’oeufs en ajoutant quelques cuillerées de sauce chaude; verser les jaunes d’oeufs réchauffés dans la casserole, en remuant. Ajouter le sel, la muscade et le poivre. Verser dans un bol moyen et laisser tiédir quelques minutes. Battre les blancs d’oeufs avec la crème de tartre jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes, mais non secs. Incorporer délicatement dans la sauce. Étaler la préparation dans le moule. Cuire au four à 375 °F (190 °C), de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et semble ferme sous le doigt. Laisser reposer 5 minutes. Renverser la roulade sur un linge propre. Retirer délicatement le papier, par lisières. Laisser refroidir complètement. Couper en deux sur la largeur pour faire 2 rectangles de 10 po (25 cm) de largeur. Préparer la garniture : Mélanger tous les ingrédients. Étaler la garniture sur les deux rectangles. En commençant par un bord de 10 po (25 cm), rouler les deux rectangles. Envelopper séparément dans une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 1 heure. (Se prépare jusqu’à 2 jours à l’avance.) Couper en tranches de 1/2 po (1 cm).