Gâteau estival aux pêches et à la crème

Partage sur
6

œufs

8

portions

20 mins

préparation

60 mins

cuisson

5

étapes faciles

18

ingrédients

Ingrédients

Gâteau

3-1/4 tasses (800 ml)de farine
2 c. à thé (10 ml)de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml)de bicarbonate de soude
½ c. à thé (2 ml)de sel
2 tasses (500 ml)de sucre granulé
1 tasse (250 ml)de beurre non salé, ramolli
6œufs, à température ambiante
2 c. à thé (10 ml)d’extrait de vanille
2 c. à thé (10 ml)de zeste de citron
2 c. à soupe (30 ml)de jus de citron
1-¾ tasse (425 ml)de crème sûre
4 tasses (1 L)de pêches mûres, pelées et coupées en dés
2 c. à soupe (30 ml)de cassonade tassée
¼ c. à thé (1 ml)chacune de cannelle moulue et de muscade

 

Glaçage 

1-½ tasse (375 ml)de sucre à glacer, tamisé
¼ tasse (60 ml)de crème sure
2 c. à soupe (30 ml)de confiture de pêches
1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille
1 c. à soupe (15 ml)de menthe fraîche hachée finement
4 tasses (1 L)de crème glacée à la vanille, en accompagnement

Étapes

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po (25 cm). Dans un bol, fouetter 3 tasses (750 ml) de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux. Ajouter les œufs en battant, un à la fois, en s’assurant que chaque œuf est complètement incorporé avant d’en ajouter un autre. Incorporer la vanille, le zeste de citron et le jus de citron en battant. Avec le batteur à vitesse basse, ajouter le mélange de farine en alternance en 2 fois avec la crème sûre d’un seul coup, en commençant et en terminant avec le mélange de farine. Racler les parois du bol au besoin entre les ajouts.
  3. Remuer ensemble les pêches, la cassonade, la cannelle et la muscade; ajouter le restant de farine en mélangeant doucement. Incorporer le mélange de pêches dans la pâte.
  4. Verser la pâte dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 55 à 60 minutes. Laisser reposer une heure; retourner sur la grille et laisser refroidir complètement.

 

Glaçage

  1. Fouetter le sucre à glacer, la crème sure, la confiture et la vanille. Verser en filet sur le gâteau; laisser le glaçage durcir avant de couper le gâteau. Garnir de menthe. Servir avec une boule de crème glacée. Enveloppé, le gâteau se conserve jusqu’à trois jours à la température ambiante; dans du papier d’aluminium épais, il se conserve jusqu’à un mois au congélateur.

Astuces

Saupoudrer le gâteau de pacanes ou d’amandes rôties, ou garnir de framboises fraîches. Remplacer la crème glacée par de la crème fouettée.

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