Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
3
Œufs
12
Portions
20 mins
Préparation
50 mins
Cuisson
5
Étapes faciles
15
Ingrédients

Gâteau pause-café à l’ananas

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Ingrédients

Garniture à la cannelle

3/4 tasse (175 ml) cassonade tassée
3/4 tasse (175 ml) noix de Grenoble hachées
1/3 tasse (75 ml) farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7,5 ml) cannelle moulue
1/4 tasse (60 ml) beurre non salé

Gâteau

1 boîte (19 oz/540 ml) d’ananas broyés
2 1/4 tasse (565 ml) farine tout usage
1 c. à table (15 ml) zeste de citron râpé
1 1/2 c. à thé (7,5 ml) poudre à pâte
3/4 c. à thé (4 ml) bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
1 tasse (250 ml) sucre granulé
1/2 tasse (125 ml) beurre non salé
3 œufs
1 tasse (250 ml) crème sure légère

Étapes faciles

Garniture à la cannelle

  1. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les noix, la farine et la cannelle. Avec un mélangeur, deux couteaux ou les doigts, y couper le beurre jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Mettre de côté.

Gâteau

  1. Égoutter les ananas dans une passoire, en pressant avec une cuillère pour extraire l’excédent de jus; mettre les ananas de côté. (Réserver le jus d’ananas à un autre usage.)
  2. Mélanger la farine, le zeste de citron, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel dans un bol moyen. Battre le sucre et beurre en crème dans un grand bol au batteur électrique jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter les œufs un par un en battant bien après chaque addition. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure.
  3. Étaler la moitié de la pâte dans un moule à gâteau carré de 10 po (25 cm) ou un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm), légèrement graissé et fariné. Parsemer la moitié du mélange de garniture à la cannelle sur la pâte. Étaler le reste de la pâte sur le dessus. Avec une cuillère, étaler uniformément les ananas sur la pâte. Couvrir du reste de la garniture à la cannelle.
  4. Cuire dans un four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 50 minutes. Servir chaud.

Astuces

Remplacer les ananas par 1 boîte (19 oz/540 ml) de garniture aux bleuets, aux cerises, aux framboises ou aux pommes, ou remplacer les ananas par quatre pommes moyennes pelées, évidées et tranchées mince; disposer les tranches sur la pâte, en les chevauchant légèrement. Parsemer du reste du mélange de garniture à la cannelle et cuire au four comme indiqué.

Valeur nutritive

Par portion

Calories 443
Gras 21 g
Gras saturés 10 g
Gras Trans 5 g
Sodium 260 mg
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Fibres 2 g
Glucides 59 g

Ajoutez une touche tropicale à votre gâteau pause-café avec cette recette facile qui se prépare en deux temps trois mouvements. Vos invités diront « aloha » à une deuxième portion de ce gâteau moelleux à l'ananas et à la cannelle!