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4
Œufs
4
Portions
10 mins
Préparation
25 mins
Cuisson
7
Étapes faciles
13
Ingrédients

Croque-Madame de Montréal

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Ingrédients

Ingrédients (pour le sandwich) :

8tranches de pain au levain, tranches de ¾ de pouce d’épaisseur
2 c. à tablede moutarde de Dijon
2tasses de Gruyère, râpé
1 lbde dinde fumée de Montréal, tranchée
4 c. à tablede beurre non salé, à température de la pièce
4gros oeufs

Ingrédients (pour la sauce Mornay sauce) :

4 c. à théde beurre non salé
4 c. à théde farine tout usage
240 mlde lait
120 mlde crème riche en matières grasses (35 %)
¼ de tassede Gruyère, râpé
1 pincéede muscade, fraîchement râpée
1 pincéede sel
1 pincéede poivre

Étapes faciles

Préchauffer le gril.

  1. Étendre la moutarde sur 4 tranches de pain. Garnir chaque tranche de ¼ de tasse de fromage. Répartir la viande fumée sur les tranches de pain et parsemer chaque tranche de ¼ de tasse du reste de fromage. Couvrir des 4 autres tranches de pain. Beurrer les deux côtés de chaque sandwich.
  2. Chauffer une grande poêle à feu moyen. Cuire les sandwichs, en deux fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, environ 6 minutes de chaque côté. Transférer les sandwichs sur une petite plaque de cuisson.
  3. À l’aide d’une cuillère, déposer 60 ml de sauce Mornay sur chaque sandwich. Griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 2 minutes.
  4. Garnir chaque sandwich d’un oeuf miroir et servir immédiatement.

Préparation (de la sauce Mornay) :

  1. Dans une moyenne casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Saupoudrer la farine et cuire pendant 3 minutes, en remuant constamment.
  2. Incorporer le lait et la crème en fouettant. Cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère, environ 7 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer le fromage et la muscade en remuant. Assaisonner de sel et poivre au goût et garder au chaud jusqu’au moment de servir.

Valeur nutritive

Calories1285
Gras60 g
Gras saturés33 g
Gras Trans1 g
Sodium2485 mg
Sucres12 g
Protéines70 g
Fibres5 g
Glucides125 g

Égayez le traditionnel sandwich au jambon-fromage en ajoutant un oeuf miroir sur le dessus. Vous ne le regretterez pas.