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Casserole aux oeufs bénédictine

  • 9 œufs
  • 6 Portions
  • 10 mins Préparation
  • 60 mins Cuisson
  • 4 Étapes faciles
  • 11 Ingrédients

Ingrédients

2 tasses (500 ml)de jambon haché
6muffins anglais coupés en dés
6œufs
1-1/4 tasse (315 ml)de lait
1/2 c. à thé (2 ml)de moutarde sèche
1/2 c. à thé (2 ml)de paprika
1/4 c. à thé (1 ml)de poivre fraîchement moulu

 

Sauce hollandaise 

3jaunes d’œufs
1/4 c. à thé (1 ml)de moutarde sèche
4 c. à thé (20 ml)de jus de citron
1/2 tasse (125 ml)de beurre salé, fondu et chaud
Un soupçon de sauce forte
Une pincée de paprika (facultatif)

Étapes faciles

  1. Disposer 1 tasse (250 ml) du jambon au fond d’un plat de cuisson graissé de 8 pouces carrés (2 l). Recouvrir des muffins anglais, puis disperser le reste du jambon sur le dessus.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, la moutarde sèche, le paprika et le poivre. Verser sur les muffins anglais et le jambon. Couvrir et réfrigérer tout la nuit.
  3. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire jusqu’à ce qu’une fourchette ou un cure-dents inséré au centre du plat en ressorte propre, environ 60 à 70 minutes.

 

Sauce hollandaise 

  1. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, la moutarde sèche, la sauce piquante et le jus de citron au mélangeur. Avec l’appareil en marche, verser lentement le beurre fondu en mince filet. Mélanger jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, soit 5 à 10 secondes. Si la sauce est trop épaisse, ajouter 1 à 2 c. à table d’eau chaude.
  2. Verser sur la casserole. Saupoudrer de paprika, si désiré.

Valeur nutritive

Pour 1/6 de la recette

Calories451
Gras26 g
Gras saturés344 mg
Sodium865 mg
Sucres4,5 g
Protéines23,5 g
Fibres2 g
Glucides29 g