Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
4
Œufs
4
Portions
15 mins
Préparation
10 mins
Cuisson
3
Étapes faciles
14
Ingrédients

Bol nourrissant au freekeh et pesto à l’aneth

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Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) de freekeh
4 œufs
1/2 lb (250 g) d’asperges, parées, coupées et cuites à la vapeur
1 avocat mûr, épluché, dénoyauté et coupé
¼ de tasse (60 ml) de féta finement émiettée

Pesto à l’aneth :

¾ de tasse (175 ml) de persil frais
¼ de tasse (60 ml) d’aneth frais
3 c. à table (45 ml) de noix de Grenoble hachées finement
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé finement
3 c. à table (45 ml) de jus de citron
1 gousse d’ail, émincée
½ c. à thé (2 ml) de sel
¼ c. à thé (1 ml) de poivre fraîchement moulu
¼ de tasse (60 ml) d’huile d’olive

Étapes faciles

  1. Pesto à l’aneth : Dans un robot culinaire, mélanger par pulsations le persil, l’aneth, les noix de Grenoble, le zeste de citron, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé. Laisser le robot en marche et verser lentement l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une texture pratiquement lisse.
  2. Cuire le freekeh selon les directives indiquées sur l’emballage. Pendant ce temps, remplir la casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord; chauffer jusqu’à l’obtention d’un léger frémissement. Casser un œuf froid dans un petit bol ou une soucoupe. Laisser l’œuf glisser doucement dans l’eau. Répéter pour le reste des œufs. Cuire dans de l’eau légèrement frémissante jusqu’à ce que le blanc soit pris et le jaune cuit à la consistance voulue, de 3 à 5 minutes. Retirer l’œuf à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter sur une serviette en papier.
  3. Mélanger le freekeh avec la moitié du pesto. Répartir également dans 4 bols. Garnir d’asperges, d’avocat et de féta émiettée; napper d’un peu plus de pesto. Déposer un œuf poché sur le dessus.

Valeur nutritive

Pour ¼ de la recette

Calories 420
Gras 31 g
Gras saturés 6 g
Gras Trans 0 g
Sodium 470 mg
Sucres 2 g
Protéines 14 g
Fibres 4 g
Glucides 22 g

Conseils :

• Le pesto à l’aneth est aussi délicieux dans des œufs brouillés ou une salade aux œufs.
• Remplacer le freekeh par du quinoa, de l’orge ou du riz brun si désiré.
• Pour faciliter la coagulation des blancs d’œufs, ajouter 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre dans l’eau de cuisson.