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5
Œufs
4
Portions
15 mins
Préparation
30 mins
Cuisson
3
Ingrédients

Bâteaux d’œufs provençale

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Ingrédients

Bateaux d’œufs :

4demi-baguettes
2 c. à soupe (30 ml)d’huile d’olive
5œufs
1/4 tasse (60 ml)de crème 10%
2 c. à soupe (30 ml)de persil frais, haché finement
1gousse d’ail, hachée
1/4 c. à thé (1 ml)chacun d’origan et de thym séchés
1/4 c. à thé (1 ml)chacun de sel et de poivre
1/2 tasse (125 ml)de tomates raisins, coupées en deux
1/2 tasse (125 ml)de fromage Brie, coupé en dés
1/3 tasse (75 ml)d’olives niçoises

 

Salade verte simple :

3 c. à soupe (45 ml)d’huile d’olive
1 c. à soupe (15 ml)de vinaigre de vin rouge
1/2 c. à thé (2 ml)de moutarde de Dijon
1 pincéechacun de sel et de poivre
6 tasses (1.5 L)de laitues mélangées

Étapes faciles

  • Bateaux d’œufs : Préchauffer le four à 350 ° F (180 ° C). Découper un long rectangle du haut de chaque demi-baguette et enlever un peu du pain pour créer un vaisseau en forme de bateau. (Réserver le pain pour un autre usage.) Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’huile d’olive.
  • Fouetter ensemble les œufs, la crème, le persil, l’ail, l’origan, le thym, le sel et le poivre jusqu’à consistance homogène. Incorporer les tomates, le fromage Brie et les olives.
  • Verser le mélange uniformément dans chaque bateau. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit de couleur dorée. Placer au centre.
  • Salade verte simple : Fouetter ensemble l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger avec les laitues mélangées juste avant de servir. Servir avec les bateaux d’œufs.

Valeur nutritive

Pour un quart de la recette

Calories590
Gras31 g
Gras saturés8 g
Sodium1140 mg
Sucres3 g
Protéines22 g
Fibres4 g
Glucides58 g

Astuce

Vous pouvez également utiliser toute une baguette et la couper en 4 morceaux.

Recette proposée par…
Famille Houde
Ferme G.M.H. inc.
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