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Questions de la catégorie Nutrition

Les oeufs contiennent de la choline.

Récemment, Santé Canada a reconnu la choline, importante pour les femmes enceintes, comme un élément nutritif essentiel. La choline joue un rôle critique dans la formation du cerveau chez le nourrisson. . Deux oeufs contiennent les besoins quotidiens en choline pour un adulte.


Les oeufs sont exempts d’acides gras trans ?

La recherche indique que les aliments qui contiennent des acides gras trans, le plus souvent retrouvés dans les produits commerciaux et transformés, peuvent avoir un impact négatif sur la santé. Sachez que les œufs ne contiennent pas d’acides gras trans.


Les oeufs contiennent de la vitamine D

la vitamine D qui, combinée au calcium, aide à ralentir le taux de perte osseuse.

le jaune d’oeuf est l’un des rares aliments qui contient de la vitamine D sous forme naturelle, ce qui est essentiel pour l’absorption du calcium dans le corps humain.


Est-ce les oeufs blancs ou les oeufs bruns qui sont les plus nutritifs?

La couleur de la coquille est déterminée seulement par la race de la poule. La poule blanche pond des oeufs blancs et la poule brune pond des oeufs bruns.

Brun ou blanc, les oeufs ont le même goût et les mêmes valeurs nutritionnelles.


Faut-il jeter un oeuf qui a deux jaunes?

Il arrive parfois que les gros oeufs aient deux jaunes. Cela arrive aux oeufs des jeunes poules en début de ponte. Il n’y a aucun risque. Au contraire, il est plaisant d’avoir deux jaunes !


Puis-je utiliser un œuf contenant une tache de sang?

Les taches de sang ne posent aucun danger. Elles ne sont pas le signe d’un œuf fertilisé. Les taches de sang se produisent habituellement suite à la rupture d’un vaisseau sanguin durant la formation de l’œuf. Certaines races de pondeuses pondent plus d’œufs contenant des taches de sang que d’autres mais d’ordre général, ces taches se trouvent dans moins de 1 % de tous les œufs produits.

La réglementation fédérale stipule que les œufs contenant d’importantes taches de sang ne doivent pas être expédiés au marché de la consommation alors que les petites taches sont permises dans les œufs de catégorie B. De faibles tolérances sont aussi acceptées pour les œufs de catégorie A étant donné que les très petites taches de sang sont difficiles à déceler au classement, surtout dans le cas des œufs à coquille brune.


Comment choisir des œufs de qualité supérieure?

Pour vous assurer d’obtenir la qualité la plus élevée possible, choisissez uniquement des œufs de catégorie A Canada qui ont été réfrigérés et assurez-vous que la coquille est propre et non fêlée.

Tous les œufs vendus dans les épiceries au Canada sont de catégorie A Canada. Cherchez l’emblème de la feuille d’érable sur le contenant. Les œufs de catégorie A doivent avoir une coquille propre, être sans fêlures et avoir une forme normale. Le blanc de l’œuf doit être ferme, une petite cellule d’air doit se trouver dans le gros bout de l’œuf et le jaune doit être centré à l’intérieur de l’œuf. En d’autres termes, le produit de catégorie A est un produit frais et de qualité!

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Pourquoi il arrive que le blanc de l’oeuf semble brouillé?

Un blanc trouble est un signe de fraîcheur et non de vieillesse étant donné la forte teneur en dioxyde de carbone présent à la ponte de l’œuf.


L’épicerie offre une variété d’oeufs en réponse aux besoins d’une clientèle variée.

Des oeufs de spécialité se trouvent au comptoir des oeufs dans les épiceries. Les oeufs organiques, produits en liberté, enrichis de vitamines ou enrichis à l’oméga-3 ne représentent que quelques-uns des choix disponibles.


Quelle nourriture est donnée aux poules pondeuses ?

Afin de s’assurer une production optimale, le producteur doit donner à ses poules la meilleure alimentation qui soit. Si la poule est mal nourrie, si son état nutritionnel est déficient ou si elle est en mauvaise santé, sa production d’œufs diminuera. Il n’est donc pas rentable pour le producteur de lésiner sur la qualité de l’alimentation de ses pondeuses.