Fédération des producteurs d'oeufs du Québec

Famille Cloutier

Code Tracabilité QC3A
Nom de la famille Famille Cloutier
Nom de l'entreprise Ferme Amico inc.
Région administrative Chaudière-Appalaches
Ville Lévis
Nombre de pondeuses 20 000 à 49 999
Type d'oeufs Classiques blancs, bruns

En 1966, les parents de Ghislain Cloutier débutent dans la production de poulettes pour la ponte. Dès 1970, 8 000 pondeuses font leur entrée sur la ferme familiale. En 1975, Ghislain prend la relève de ses parents et en 1987, avec sa conjointe, ils forment la Ferme Amico inc. En 2004, des rénovations majeures sont entreprises pour rajeunir les bâtiments et les équipements. Les propriétaires font le choix de se concentrer sur la production d’œufs et cessent d’élever des poulettes. Cela permet de loger plus d’animaux avec une plus faible densité. Le nombre de poules passe de 20 000 à 27 700 en 10 ans.

En 2012, Jacques Cloutier est désigné pour prendre la relève à l’âge de 28 ans. Diplômé du Macdonald College (McGill) en « Farm management technologies », et de l’Université Laval en agroéconomie, il a travaillé pendant 5 ans pour le réseau La Coop avant de retourner travailler à temps plein à la ferme familiale. Les projets sont nombreux, tant au niveau de l’entreprise que de la vie familiale.

« C’est une fierté pour nous de continuer la mission que mes parents avaient débutée, c’est-à-dire : nourrir notre monde. C’est aussi avec beaucoup de bonheur que nous voyons arriver la relève, une relève instruite et formée qui pourra poursuivre ce travail amorcé il y a plus de 50 ans ! »