Tartelettes à l’érable et aux noix

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Ingrédients

Pâte à tarte feuilletée

500 ml (2 tasses)farine tout usage
30 ml (2 tbsp)sucre
2 ml (1/2 tbsp)sel
1 ml (1/5 tbsp)poudre à pâte
125 ml (1/2 tasse)beurre froid ou de margarine dure froide, coupé en morceaux
75 ml (5 tbsp)graisse végétale, à la température de la pièce
125 ml (1/2 tasse)eau glacée (env.)

Garniture aux noix

3 oeufs
250 ml (1 tasse)sirop d’érable
175 ml (1/1 tasse)cassonade tassée
30 ml (2 tbsp)beurre ou de margarine, fondu
5 ml (1 tbsp)extrait de vanille
250 ml (1 tasse)noix de Grenoble hachées grossièrement

Étapes

  • Préparer la pâte : Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à pâte. Y couper le beurre ou la margarine et la graisse végétale pour obtenir un mélange grumeleux. Ajouter l’eau, 2 c. à table (30 ml) à la fois, en mélangeant à la fourchette. Ajouter un peu plus d’eau, au besoin. Presser le mélange en 2 boules aplaties. Envelopper dans du papier ciré et réfrigérer 30 minutes.
  • Préparer la garniture : Battre les oeufs avec le sirop, la cassonade, le beurre ou la margarine fondu et la vanille juste assez pour mélanger. Sur une planche légèrement farinée, abaisser chaque boule de pâte à 1/16 po (1,5 mm) d’épaisseur. Tailler en cercles de 5 po (12 cm). Abaisser les retailles de pâte et tailler en cercles. Foncer 12 moules à tartelettes de 3 1/2 po (9 cm) de pâte. Répartir les noix également dans les moules. Verser la préparation au sirop sur les noix. Cuire au four à 425 °F (220 °C), de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit prise. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler les tartelettes. Servir tiède ou à la température de la pièce, nature ou avec de la crème fouettée légèrement sucrée.

Recette fournie par Le Guide Cuisine

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