Fédération des producteurs d'oeufs du Québec

Roulade aux oeufs et aux légumes

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Ingrédients

enduit en vaporisateur
375 ml (11/2 tasses) champignons frais tranchés
1 courgette moyenne, tranchée
1/2 poivron rouge moyen, coupé en dés
75 ml (5 tbsp) oignon haché
2 ml (1/2 tbsp) basilic séché
6 oeufs, séparés
45 ml (3 tbsp) farine tout usage
1 ml (1/5 tbsp) chacun de sel et de poivre
300 ml (11/5 tasses) lait chaud
125 ml (1/2 tasse) fromage cheddar fort râpé

Étapes faciles

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d’enduit un moule à gâteau roulé de 15 x 10 pouces (37 x 25 cm). Garnir de papier ciré et vaporiser d’enduit. Vaporiser une grande poêle d’enduit. Ajouter les légumes et le basilic; faire revenir à feu moyen jusqu’à peine tendres. Réserver. Dans un petit bol, battre les jaunes d’oeufs, la farine, le sel et le poivre juste assez pour mélanger. Dans un grand bol, battre les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes mais non secs. Incorporer délicatement les jaunes dans les blancs. Étaler le mélange dans le moule. Cuire au four jusqu’à ce que l’omelette soit ferme au toucher, environ 8 minutes. Démouler sur une feuille de papier ciré propre. Retirer le moule et dégager le papier. Régler le four à 375 °F (190 °C). Arroser l’omelette uniformément de 3/4 tasse (175 ml) de lait. Étaler les légumes sur le dessus et parsemer de 1/4 tasse (50 ml) de fromage. En commençant par un côté long, rouler comme un gâteau roulé. Placer pli en dessous dans un moule peu profond. Arroser du reste du lait et parsemer du reste du fromage. Cuire au four de 10 à 12 minutes. Couper en 12 tranches.

VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION

Calories 188
Glucides 10 g
Protéines 11.4 g
Matières grasses 11.5 g