Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
3
Œufs
4
Portions
10 mins
Préparation
10 mins
Cuisson
6
Étapes faciles
8
Ingrédients

Riz frit de luxe aux blancs d’œufs et aux pétoncles séchés

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Ingrédients

¾ tasse (175 ml) de riz non cuit
4 morceaux de conpoy (pétoncles séchés)
3 c. à thé (15 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
3 blancs d’œufs
1 oz (30 g) de brocoli chinois haché grossièrement
1 oz (30 g) d’oignon vert haché
½ c. à thé (2,5 ml) de sel
½ c. à thé (2,5 ml) de sucre

Étapes faciles

  • Faire cuire le riz selon les directives sur l’emballage. Une fois le riz cuit, retirer du feu et laisser refroidir toute la nuit.
  • Mettre les pétoncles séchés dans un bol d’eau chaude.
  • Verser 7 tasses (1,8 L) d’eau dans une casserole et porter à ébullition. Poser délicatement le bol de pétoncles séchés à la surface de l’eau, couvrir et cuire à la vapeur pendant 60 minutes pour ramollir les pétoncles. Laisser ensuite refroidir les pétoncles avant de les effilocher. Réserver.
  • Faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson dans un wok, y verser les blancs d’œufs et faire cuire 2 minutes à feu doux en remuant. Réserver.
  • Dans le même wok, faire chauffer l’autre c. à thé (5 ml) d’huile de cuisson, puis ajouter le riz refroidi de l’étape 1 et les pétoncles effilochés de l’étape 2. Ajouter ensuite le brocoli chinois haché grossièrement. Faire revenir à feu doux pendant 4 minutes.
  • Ajouter les blancs d’œufs brouillés de l’étape 3 et l’oignon vert haché. Ajouter le sel et le sucre, bien mélanger et faire revenir encore 1 minute. Servir sur une assiette.

Valeur nutritive

Calories 183
Gras 4 g
Gras saturés 0,3 g
Gras Trans 0 g
Sodium 355 mg
Sucres 1 g
Protéines 6 g
Fibres 1 g
Glucides 30 g

Conseil

Utilisez 16 onces (454 g) de riz cuit si vous en avez sous la main.

Il faut normalement 2 parts d’eau pour 1 part de riz, mais cette proportion peut varier selon le type de riz utilisé.