Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
8
Œufs
4
Portions
15 mins
Préparation
21 mins
Cuisson
6
Étapes faciles
8
Ingrédients

Plat cuisiné aux oeufs et brocoli

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Ingrédients

8 œufs
1/2 tasse (125 ml) lait (1 %)
1 c. à table (15 ml) persil frais, haché
1 c. à thé (5 ml) assaisonnement pour légumes*
1 gros oignon, haché
1 1/2 tasse (375 ml) champignons frais, hachés
2 tasses (500 ml) brocoli cuit, haché en gros morceaux
1 tasse (250 ml) mélange de fromages faibles en gras, râpé

 

* Remplacer l’assaisonnement par 1/4 de c. à thé bien pleine (1 ml) chacune de basilic, de thym et d’origan séchés.

Étapes faciles

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  2. Fouetter les œufs, le lait, le persil et l’assaisonnement pour légumes dans un bol moyen; mettre de côté.
  3. Vaporiser une grande poêle antiadhésive d’aérosol de cuisson. Chauffer la poêle à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et les champignons; faire sauter jusqu’à ce que le liquide soit évaporé, environ 3 minutes.
  4. Verser la préparation aux œufs sur l’oignon et les champignons et réduire le feu à mi-doux. À mesure que la préparation commence à prendre, à l’aide d’une spatule, racler délicatement le fond et les parois de la poêle pour former de gros grumeaux tendres. Cuire jusqu’à ce que les œufs soient partiellement pris. Retirer du feu.
  5. Vaporiser un plat allant au four de 2 pintes (2 L) d’aérosol de cuisson. Déposer la moitié des œufs brouillés dans le plat. Saupoudrer de la moitié du brocoli et du fromage. Répéter les étages.
  6. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude, environ 15 minutes.

Valeur nutritive

Par portion

Calories 299
Gras 18 g
Gras saturés 7 g
Gras Trans 0 g
Sodium 520 mg
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Fibres 4 g
Glucides 14 g

Les œufs brouillés, le brocoli et le fromage se marient à merveille pour créer en un rien de temps ce délicieux plat cuisiné, parfait pour un souper en famille ou comme plat à apporter pour un repas entre amis.