Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
2
Œufs
1
Portion
5 mins
Préparation
13 mins
Cuisson
6
Étapes faciles
4
Ingrédients

Omelette soufflée

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Ingrédients

2 œufs, séparés
2 c. à thé (10 ml) eau
Pincée de sel
Pincée de poivre

Étapes faciles

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Fouetter les jaunes d’œufs, l’eau, le sel et le poivre juste assez pour mélanger; mettre de côté.
  3. Dans un bol moyen, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes mais non secs. Incorporer délicatement la préparation de jaunes dans les blancs.
  4. Vaporiser une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm) allant au four d’aérosol de cuisson. Chauffer la poêle à feu moyen-vif. Verser la préparation aux œufs dans la poêle; égaliser légèrement la surface. Réduire la température à moyen-faible et cuire jusqu’à ce que l’omelette soit gonflée sur le dessus et légèrement brunie au fond, environ 5 minutes.
  5. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, de 8 à 10 minutes.
  6. Faire une incision en surface à l’extérieur de la moitié de l’omelette, garnir une moitié de l’omelette, si désiré, puis replier l’omelette. Servir immédiatement.

 

Valeur nutritive

Par portion

Calories 155
Gras 11 g
Gras saturés 3 g
Gras Trans 0 g
Sodium 206 mg
Sucres 0 g
Protéines 12 g
Fibres 0 g
Glucides 2 g

Astuces

Servir l'omelette telle quelle, farcie d'une garniture ou nappée d'une sauce.

Si l'omelette est servie comme dessert, après avoir battu les blancs d'œufs jusqu'à la formation de pics mous, y battre graduellement 2 c. à table (25 ml).

Pour une omelette plus soufflée, ajouter une pincée de fécule de maïs avant de battre les blancs.

Protéger la poignée de plastique de la poêle en l'enveloppant d'une double épaisseur de papier d'aluminium.