Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
8
Œufs
4
Portions
15 mins
Préparation
15 mins
Cuisson
4
Étapes faciles
13
Ingrédients

Omelette farcie à la ricotta avec salade de tomates

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Ingrédients

Salade de tomates :

2 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en deux
1/3 tasse (75 ml) tomates séchées au soleil (dans de l’huile), hachées finement
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais, haché finement
2 c. à thé (10 ml) de câpres
1 petite gousse d’ail, hachée
1/4 c. à thé (1 ml) d’origan séché
1/4 c. à thé (1 ml) de sel et poivre

 

Omelette :

1/2 tasse (125 ml) de ricotta
1/3 tasse (75 ml) de basilic frais déchiré
1/4 tasse (60 ml) de parmesan finement râpé
8 œufs
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive, divisée

Étapes faciles

  • Salade de tomates : Mélanger les tomates cerises, les tomates séchées au soleil, l’huile, le vinaigre, le persil, les câpres, l’ail, l’origan, le sel et le poivre. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
  • Omelette : Mélanger la ricotta, le basilic et le parmesan. Mettre de côté. Fouetter ensemble les œufs, 3 c. à soupe (45 ml) d’eau, le sel et le poivre.
  • Chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile dans une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm) à feu moyen-élevé. Versez un quart du mélange d’œufs. Lorsque les œufs soient pris sur le bord de la poêle, pousser doucement les parties cuites vers le centre de la poêle avec une spatule pour créer des grumeaux tendres. Incliner et faire tourner la poêle pour permettre à l’œuf non cuit de couler dans les espaces vides.
  • Lorsque les œufs soient presque pris sur la surface, mais encore humide, couvrir la moitié de l’omelette avec un quart de la garniture de ricotta. Plier et cuire pendant 1 à 2 minutes. Répéter avec le mélange d’œufs restant, la garniture et l’huile pour faire 4 omelettes. Servir avec la salade de tomates.

Valeur nutritive

Pour 1/4 de la recette

Calories 470
Gras 41 g
Gras saturés 10 g
Gras Trans 0,1 g
Sodium 780 mg
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Fibres 2 g
Glucides 7 g