Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
4
Œufs
4
Portions
10 mins
Préparation
20 mins
Cuisson
4
Étapes faciles
11
Ingrédients

Œufs pochés sur asperges grillées

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Ingrédients

1 1/2 lb de pointes d’asperges, parées (0,7 kg)
1 c. à table d’huile d’olive (15 ml)
1/2 c. à thé de sel (2,5 ml)
1/2 c. à thé de poivre (2,5, ml)
2 c. à thé de vinaigre blanc (10 ml)
4 œufs (4)
1 c. à table de beurre (15 ml)
2 gousses d’ail, émincées (2)
1/2 tasse de chapelure fraîche (125 ml)
1/4 tasse de parmesan râpé (60 ml)
Pain frais (facultatif)

Étapes faciles

  • Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Mélanger les pointes d’asperges avec l’huile d’olive, le sel et le poivre, et les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium. Faire griller de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et crousti-tendres.
  • Pendant ce temps, verser environ 3 pouces (8 cm) d’eau dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à ce que l’eau frémisse. Ajouter le vinaigre. Casser l’œuf froid dans un petit bol ou une soucoupe. Tout en tenant le plat juste au-dessus de l’eau qui bout, laisser l’œuf glisser doucement dans l’eau. Répéter pour les autres œufs. Faire cuire dans l’eau à peine frémissante de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris et que les jaunes aient la cuisson désirée. Retirer les œufs avec une cuillère perforée et bien égoutter sur un essuie-tout.
  • Faire fondre le beurre dans une petite poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter l’ail et cuire 1 minute ou jusqu’à ce qu’il dégage son arôme. Ajouter la chapelure. Cuire, en remuant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement grillée.
  • Répartir également les asperges dans 4 assiettes et garnir de 1 œuf poché. Saupoudrer de chapelure et de parmesan. Servir avec du pain frais (si désiré).

Valeur nutritive

Calories 208
Gras 13 g
Gras saturés 5 g
Sodium 347 mg
Sucres 0,5 g
Protéines 12,g g
Fibres 3,5 g
Glucides 11 g

Une recette printanière légère et simple qui convient à tous les repas de la journée.