Fédération des producteurs d'oeufs du Québec

Oeufs à la bénédictine avec la sauce au cheddar

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Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lait
15 ml (3 tbsp) de fécule de maïs
30 ml (2 tbsp) de beurre ou de margarine
Sel, poivre et muscade moulue
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
Enduit en vaporisateur
8 Oeufs
4 muffins anglais, coupés en deux et grillés
8 tranches minces de jambon glacé à l’orange*
Fromage Cheddar râpé et persil, pour garnir

Étapes faciles

PRÉPARATION

Dans une petite casserole, ajouter graduellement le lait à la fécule de maïs jusqu’à ce que lisse. Ajouter le beurre, le sel, le poivre et la muscade. À feu moyen, porter à ébullition en remuant constamment et laisser bouillir 1 minute pour épaissir. Ajouter le fromage et remuer jusqu’à ce que lisse. Garder chaud. Vaporiser d’enduit une grande poêle d’une profondeur de 3 pouces (8 cm). Verser 2 pouces (5 cm) d’eau dans la poêle. Porter au point d’ébullition. Baisser le feu et laisser frémir (les bulles ne doivent pas éclater à la surface). Casser les oeufs un par un dans une soucoupe et laisser glisser délicatement dans l’eau frémissante. Cuire de 3 à 5 minutes ou au point désiré. Retirer de l’eau avec une cuillère trouée. Bien égoutter. Placer deux demi-muffins dans chaque assiette. Garnir chacun d’une tranche de jambon, d’un oeuf poché et de 2 c. à table (30 ml) de sauce au fromage. Garnir de fromage râpé et de persil. Servir immédiatement. *Jambon glacé à l’orange : Pour un jambon savoureux, badigeonner le jambon durant la dernière demi-heure de cuisson au four (à découvert) de cette glace : dans un petit bol, mélanger 1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs, 2 c. à table (30 ml) chacun de jus d’orange et de zeste d’orange tranché mince et 1/4 c. à thé (1 ml) chacun de cannelle et de gingembre moulus. Donne 3/4 tasse (175 ml).

VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION

Calories 559
Glucides 34 g
Protéines 34.5 g
Matières grasses 30.9 g

VARIATIONS

Sauce hollandaise rapide au micro-ondes
Dans un bol de 4 tasses (1 litre) allant au micro-ondes, faire ramollir 1/2 tasse (125 ml) de beurre à HAUTE intensité au micro-ondes de 5 à 10 secondes. Incorporer 3 jaunes d’oeufs en remuant au fouet jusqu’à ce que lisse. Cuire au micro-ondes à HAUTE intensité, 4 intervalles de 15 secondes en remuant après chacun. Incorporer au fouet 1 c. à table (15 ml) de jus de citron et une pincée de cayenne. Servir immédiatement.