Gâteau étagé classique au chocolat

Partage sur
2

œufs

12

portions

15 mins

préparation

30 mins

cuisson

6

étapes faciles

15

ingrédients

Ingrédients

1 ¾ tasse (425 ml)de farine tout usage, tamisée
¾ de tasse (175 ml)de poudre de cacao, tamisée
2 c. à thé (10 ml)de poudre de café expresso instantané
1 c. à thé (5 ml)de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml)de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé (4 ml)de sel
1 tasse (250 ml)de beurre non salé, à la température de la pièce 1 2/3 tasse (400 ml)
2œufs
2 c. à thé (10 ml)de vanille
1 ½ tasse (375 ml)de babeurre
Glaçage :
¾ de tasse (175 ml)de beurre non salé froid, en cubes
8 onces (250 g)de chocolat mi-amer, fondu et refroidi
¼ de tasse (60 ml)de poudre de cacao, tamisée
¼ de c. à thé (1 ml)de sel
3 tasses (750 ml)de sucre à glacer, tamisé
1/3 de tasse (75 ml)de lait
1 c. à thé (5 ml)de vanille

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler des moules à gâteaux ronds de 9 po (23 cm) et les recouvrir de papier parchemin. Mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre d’expresso, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; mettre de côté.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux, ajouter les œufs en battant, un à la fois, en s’assurant que chaque œuf est complètement incorporé avant d’en ajouter un autre. Continuer de battre en ajoutant la vanille.
  3. Avec le batteur à vitesse basse, ajouter le mélange de farine en alternance en 3 fois avec le babeurre (en 2 fois), en commençant et en terminant avec le mélange de farine; racler les parois du bol au besoin entre les ajouts.
  4. Verser la pâte dans les moules préparés; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.
  5. Glaçage : À l’aide du batteur électrique, battre le beurre à haute vitesse jusqu’à ce qu’il soit léger et crémeux; ajouter en battant le chocolat fondu et refroidi, la poudre de cacao et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter le sucre à glacer en battant. Ajouter le lait et la vanille; battre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
  6. Si le glaçage est trop liquide pour l’étendre, réfrigérer de 5 à 10 minutes. Étendre un peu de glaçage sur une assiette de service pour empêcher le gâteau de glisser. Déposer le gâteau au centre de l’assiette et étendre 1 tasse (250 ml) de glaçage sur le dessus. Recouvrir de la deuxième moitié de gâteau; glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage. Réfrigérer le gâteau pendant au moins 2 heures avant de servir.

Conseils :

• Pour un glaçage plus sucré, utiliser du chocolat mi-sucré au lieu du chocolat mi-amer. • Si l’on n’a pas de babeurre, ajouter 1 c. à table (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre dans une tasse à mesurer; remplir de lait pour faire 1 tasse (250 ml) et l’on obtient 1 tasse (250 ml) de babeurre.

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