Fédération des producteurs d'oeufs du Québec

Eggnog des fêtes

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Ingrédients

6 gros oeufs
125 ml (1/2 tasse) sucre
1 L (4 tasses) lait
10 ml (2 tbsp) extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) brandy (facultatif)
500 ml (2 tasses) crème à fouetter
muscade moulue

Étapes faciles

PRÉPARATION

Dans une casserole épaisse, battre les oeufs avec le sucre pour bien mélanger. Ajouter graduellement le lait, en remuant. Cuire à feu mi-doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange puisse enrober une cuillère, environ 25 minutes. Verser dans un grand bol. Incorporer la vanille et le brandy. Faire refroidir pendant quelques minutes dans un bol d’eau glacée, en remuant. Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu’au lendemain. Au moment de servir, fouetter la crème jusqu’à formation de pics mous. Incorporer délicatement dans le mélange aux oeufs. Saupoudrer légèrement de muscade. Garder ensuite le eggnog réfrigéré ou placer le bol sur un lit de glace. On doit le servir en moins de 2 heures.

VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION

Calories 182
Glucides 10 g
Protéines 5 g
Matières grasses 14 g