Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
6
Œufs
4
Portions
15 mins
Préparation
10 mins
Cuisson
8
Étapes faciles
11
Ingrédients

Crêpes au ricotta et citron avec sirop de bleuets

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Ingrédients

6 œufs
1 ½ tasse (375 ml) de fromage ricotta
½ tasse (125 ml) de beurre fondu, tiédi
½ tasse (125 ml) de farine tout usage
¼ tasse (60 ml) de sucre
½ c. à thé (2 ml)  de sel
2 c. à table (30 ml) de zeste de citron râpé
Beurre, pour la crêpière ou la poêle

 

SIROP DE BLEUETS :

3 tasses (750 ml)  de bleuets (frais ou surgelés)
1 tasse (250 ml)  d’eau
½ tasse (125 ml)  de sucre
½ c. à thé (2,5 ml) de vanille
1 ½ c. à table (22 ml)

Étapes faciles

CRÊPES AMÉRICAINES AU RICOTTA ET CITRON :

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’œufs, le fromage ricotta et le beurre fondu.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter lentement au mélange à base de ricotta.
  • Dans un troisième bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer légèrement les blancs d’œufs au mélange de pâte à crêpe.
  • Beurrer légèrement une crêpière ou une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser environ ¼ de tasse (60 ml) de pâte de façon à former des petites crêpes et cuire de chaque côté jusqu’à ce que les crêpes soient bien dorées.

SIROP DE BLEUETS :

  • Mettre 1 ½ tasse de bleuets dans une petite casserole. Couvrir d’eau et ajouter le sucre et la vanille. Chauffer à feu moyen-élevé, en remuant à l’occasion, jusqu’à faible ébullition, que le sucre soit dissout et que les bleuets commencent à se défaire.
  • Ajouter la fécule de maïs dissoute et amener le mélange à vive ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux de 2 à 3 minutes. Ajouter un peu d’eau, une cuillérée à table (15 ml) la fois, si la sauce devient trop épaisse.
  • Retirer du feu. Ajouter les bleuets restants et remuer doucement. Servir chaud ou froid.

Valeur nutritive

Calories 748
Gras 42 g
Gras saturés 24 g
Gras Trans 1,5 g
Sodium 693 mg
Sucres 51 g
Protéines 21 g
Fibres 3 g
Glucides 75 g
Cholestérol 401 mg