Fédération des producteurs d'oeufs du Québec

Carrés gourmands à l’ananas

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Ingrédients

Base

enduit en vaporisateur
375 ml (11/2 tasses) farine tout usage
50 ml (31/3 tbsp) cassonade légèrement tassée
125 ml (1/2 tasse) beurre ou de margarine, ramolli

Garniture

3 oeufs
250 ml (1 tasse) noix de coco en flocons
175 ml (1/1 tasse) cassonade légèrement tassée
175 ml (1/1 tasse) sirop de maïs
398 ml (11/1 tasses) ananas broyé, bien égoutté
30 ml (2 tbsp) beurre ou de margarine fondu
5 ml (1 tbsp) extrait de vanille

Étapes faciles

  • Base : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un moule carré de 9 pouces (23 cm) d’enduit. Dans un bol moyen, mélanger la farine et la cassonade. Y couper le beurre jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Presser dans le fond du moule. Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré, de 12 à 15 minutes. Laisser tiédir légèrement.
  • Garniture : Dans un bol moyen, défaire les oeufs au fouet. À la cuillère, incorporer le reste des ingrédients. Étaler sur la base. Cuire au four jusqu’à ce que la garniture soit prise, mais encore molle au centre, de 40 à 45 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille. Tailler en carrés. Garder au réfrigérateur.

VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION

Calories 273
Glucides 41 g
Protéines 2.8 g
Matières grasses 11.6 g

VARIATIONS

Faire fondre 2 carrés de chocolat mi-sucré avec 1 c. à thé (5 ml) d’huile végétale. Arroser les carrés refroidis de chocolat fondu. Laisser le chocolat prendre avant de tailler en carrés.

Ces carrés savoureux sont composés d'un simple gâteau surmonté d'une garniture aux ananas et à la noix de coco, le tout zébré de chocolat fondu. Vos papilles gustatives se croiront en plein rêve après une seule bouchée de ces carrés à l'ananas.