Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
6
Œufs
24
Portions
15 mins
Préparation
14 mins
Cuisson
6
Étapes faciles
12
Ingrédients

Bouchées rapides aux crevettes

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Ingrédients

2 c. à table (30 ml) chapelure sèche
6 œufs
1/2 tasse (125 ml) lait (1 %)
1/2 c. à thé (2,5 ml) basilic séché
1/2 c. à thé (2,5 ml) sauce aux piments forts
1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
1 c. à thé (5 ml) huile végétale
1/2 tasse (125 ml) poivron vert haché
1/2 tasse (125 ml) poivron rouge haché
1/4 tasse (60 ml) oignon haché finement
2 tasses (500 ml) petites crevettes cuites, hachées
1 tasse (250 ml) cheddar fort, râpé

Étapes faciles

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Vaporiser généreusement un moule carré de 9 pouces (23 cm) ou un moule de 11 x 7 pouces (27 x 18 cm) d’aérosol de cuisson.
  3. Saupoudrer la chapelure également sur le moule. Faire dorer au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que la chapelure soit légèrement dorée, de 4 à 5 minutes.
  4. Fouetter les œufs, le lait, le basilic, la sauce au piment fort et le sel jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé; mettre de côté.
  5. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter les poivrons vert et rouge et l’oignon; cuire en remuant fréquemment, pendant 3 minutes. Ajouter les crevettes et le mélange aux œufs. Cuire, en remuant constamment. Quand les œufs sont presque cuits, mais encore très humides (de la consistance d’un gruau), retirer du feu et incorporer en remuant la moitié du fromage. Verser immédiatement dans le moule. Parsemer du reste du fromage.
  6. Cuire au four jusqu’à ce que les œufs soient cuits, de 10 à 12 minutes. Laisser tiédir de 10 à 15 minutes avant de tailler en carrés. Servir tiède ou à la température de la pièce.

 

Pour servir comme quiche, tailler les carrés plus gros ou en rectangles.

Valeur nutritive

Par portion

Calories 53
Gras 3 g
Gras saturés 1,5 g
Gras Trans 0 g
Sodium 106 mg
Sucres 0 g
Protéines 6 g
Fibres 0 g
Glucides 2 g

Ces délicieuses bouchées rapides aux crevettes, parfaites comme hors-d'œuvre de dernière minute, sont rehaussées de fines herbes et de poivrons, le tout reposant sur une croûte de chapelure. Coupées en plus gros carrés et accompagnées d'une salade, on peut alors les servir au souper.