slidesite

La traçabilité, de la ferme à la table!

La traçabilité est un outil qui permet d’améliorer la rapidité d’intervention dans les cas d’urgences sanitaires, d’assurer une meilleure protection de la santé publique et animale et de limiter les répercussions économiques négatives d’une crise sanitaire sur le secteur agroalimentaire.

Dans le secteur des œufs au Québec, cette pratique était déjà appliquée mais le règlement (voir chapitre 5 du Règlement sur les aliments) qui est entré en vigueur le 8 juillet 2013 permet une identification uniforme des œufs qui est plus claire et accessible aux consommateurs, c’est-à-dire que chaque œuf est identifié par un code qui donne des informations précises au consommateur, notamment la provenance de l’œuf (province et pondoir), le lieu où les œufs ont été lavés, mirés, classés et emballés, ainsi que la date « meilleur avant ».

Bien que de nombreuses initiatives aient été réalisées en matière de traçabilité au Québec, dans divers secteurs de l’agriculture, l’œuf est devenu le premier aliment à y être tracé de façon systématique, par voie réglementaire, jusqu’à l’assiette du consommateur. Il s’agit aussi d’une première pour les œufs de consommation, puisque nulle part ailleurs en Amérique du Nord l’œuf n’est tracé par un règlement s’appliquant à l’échelle d’un pays, d’une province ou d’un État.

Fonctionnement : « Entre ton code, découvre ta ferme sur oeuf.ca »

Pour connaître la provenance de son œuf, le consommateur n’a qu’à se rendre sur le site Internet de la Fédération à l’adresse www.oeuf.ca, à cliquer sur l’icône traçabilité, puis à entrer à l’endroit désigné le code de cinq caractères (les lettres QC, suivies d’un chiffre, d’une lettre et d’un autre chiffre) inscrit sur son œuf. Exemple : « QC5C2 »

La codification retenue pour l’identification uniforme des œufs du Québec est simple. Elle présente, au minimum, les trois éléments suivants :

1- Identification de la province, du producteur et du poulailler (code à entrer sur le site)

Ex : QC5C2

2-Identification du poste de classement

Ex : Q1

3-Identification de la date « meilleur avant »

Ex : DEC4

Pour obtenir davantage d’informations sur la traçabilité des oeufs au Québec, nous vous invitons à lire le Guide d’application du règlement concernant la traçabilité des oeufs de consommation.

© 2014 Tous droits réservés Fédération des producteurs d'oeufs du Québec produit par: www.shooga.ca