Fédération des producteurs d'oeufs du Québec

FAQ

Les œufs, c’est plein de cholestérol

FAUX. Un gros œuf contient environ 190 mg de cholestérol alimentaire. C’est grâce à une meilleure sélection et une meilleure alimentation des poules qu’il a été possible d’atteindre cette teneur réduite en cholestérol. De récentes études prouvent que pour les gens en bonne santé, ce n’est pas l’absorption de cholestérol alimentaire qui fait hausser le taux de cholestérol sanguin, mais bien la consommation de gras saturés et trans, qui sont d’ailleurs peu présents dans l’œuf.


Les œufs des poules en liberté contiennent-ils plus de protéines que les autres oeufs ?

NON. La valeur nutritive des œufs produits en liberté est la même que celle de l’œuf classique, produit par des poules dans les autres systèmes de logement. 85 % des œufs sur le marché ont été produits par des poules vivant dans des systèmes de logements conventionnel ou aménagés. Les producteurs d’œufs du pays prennent le traitement humanitaire des poules très au sérieux. Ils appliquent de bonnes pratiques d’élevage et s’assurent du bien-être de l’animal selon un code national de pratiques recommandées.


De tous les aliments, ce sont les oeufs qui contiennent les protéines de la plus haute qualité.

  • Les oeufs contiennent les neuf acides aminés essentiels, ce qui fait qu’ils sont une source complète de protéines.
  • Les scientifiques utilisent souvent les oeufs comme norme par rapport à laquelle la qualité protéique des autres aliments est évaluée.
  • Un oeuf de calibre gros contient 6 g de protéines.
  • La valeur biologique est la norme par excellence pour déterminer la qualité des protéines. Plus la qualité protéique est élevée, meilleur est l’aliment pour le corps humain. La valeur biologique des protéines contenues dans un oeuf est de 93,7 pour cent, un pourcentage beaucoup plus élevé que toute autre source protéique.


Les oeufs sont riches en éléments nutritifs.

Un oeuf de calibre gros contient seulement 70 calories, soit l’équivalent d’une grosse pomme. Un oeuf de calibre gros contient aussi 6 g de protéines, 5 g de gras (dont seulement 1,5 g de gras saturé), 0 gras trans et 0 glucides.


Les oeufs contiennent de la lutéine.

FAUX. Le blanc renferme les protéines de l’œuf. Manger que le blanc fournit donc que des protéines. On se prive alors de tous les éléments nutritifs contenus dans le jaune de l’œuf : les gras insaturés, les vitamines, les minéraux, les antioxydants et autres éléments nutritifs importants à la bonne santé.


Les oeufs contiennent de la choline.

Récemment, Santé Canada a reconnu la choline, importante pour les femmes enceintes, comme un élément nutritif essentiel. La choline joue un rôle critique dans la formation du cerveau chez le nourrisson. . Deux oeufs contiennent les besoins quotidiens en choline pour un adulte.


Les oeufs sont exempts d’acides gras trans ?

La recherche indique que les aliments qui contiennent des acides gras trans, le plus souvent retrouvés dans les produits commerciaux et transformés, peuvent avoir un impact négatif sur la santé. Sachez que les œufs ne contiennent pas d’acides gras trans.


Les oeufs contiennent de la vitamine D

la vitamine D qui, combinée au calcium, aide à ralentir le taux de perte osseuse.

le jaune d’oeuf est l’un des rares aliments qui contient de la vitamine D sous forme naturelle, ce qui est essentiel pour l’absorption du calcium dans le corps humain.


Est-ce les oeufs blancs ou les oeufs bruns qui sont les plus nutritifs?

La couleur de la coquille est déterminée seulement par la race de la poule. La poule blanche pond des oeufs blancs et la poule brune pond des oeufs bruns.

Brun ou blanc, les oeufs ont le même goût et les mêmes valeurs nutritionnelles.


Faut-il jeter un oeuf qui a deux jaunes?

Il arrive parfois que les gros oeufs aient deux jaunes. Cela arrive aux oeufs des jeunes poules en début de ponte. Il n’y a aucun risque. Au contraire, il est plaisant d’avoir deux jaunes !


Comment puis-je savoir que mes œufs sont frais?

Un œuf qui n’est plus très frais flotte à la surface d’un bol d’eau tandis qu’un œuf frais coule au fond. Comment ce phénomène s’explique-t-il? À l’extrémité plus ronde de l’œuf, on trouve une petite chambre à air. Quand l’œuf vieillit, la quantité d’air augmente au fur et à mesure que l’humidité s’évapore. Plus l’œuf est vieux, plus il a tendance à flotter. Même à ce stade, on peut consommer ces œufs « flottants ». Ceux-ci sont encore comestibles lorsque la date de péremption est dépassée. La date « meilleur avant » indique pendant combien de temps les œufs conservent leurs qualités de produits de catégorie A. Un œuf consommé après est simplement moins frais, mail il n’a pas perdu ses qualités nutritives. Vu le manque d’humidité, le blanc pourrait être plus liquide et le jaune, plus desséché. Utilisez plutôt ces œufs pour les recettes cuisinées ou servez-les cuits dur, ou brouillés.


Comment puis-je préparer du eggnog avec des œufs cuits?

Voici la recette pour préparer du eggnog avec des œufs cuits.

Eggnog du temps des Fêtes

6 œufs
1/2 tasse (125 ml) sucre
4 tasses (1 l) lait
2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
1/2 tasse (125 ml) de brandy (au choix)
2 tasses (500 ml) de crème à fouetter
une pincée de muscade moulue

Dans un gros poêlon, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter graduellement le lait en brassant. Cuire à feu mi-doux en brassant jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour napper le dos d’une cuillère, soit environ 25 minutes. Verser cette crème dans un grand bol. Ajouter la vanille et le brandy. Refroidir le bol dans de l’eau glacée quelques minutes en brassant à l’occasion. Couvrir et réfrigérer au moins trois heures ou durant toute la nuit.

Pour servir, fouetter la crème jusqu’à formation de pics mous. Ajouter la crème fouettée au flan. Saupoudrer de muscade. Conserver le eggnog au réfrigérateur ou placer le bol sur un nid de glace. Servir dans les deux heures.

Donne 16 portions de 1/2 tasse (125 ml)