Comment puis-je savoir que mes oeufs sont frais?

Un œuf qui n’est plus très frais flotte à la surface d’un bol d’eau tandis qu’un œuf frais coule au fond. Comment ce phénomène s’explique-t-il? À l’extrémité plus ronde de l’œuf, on trouve une petite chambre à air. Quand l’œuf vieillit, la quantité d’air augmente au fur et à mesure que l’humidité s’évapore. Plus l’œuf est vieux, plus il a tendance à flotter. Même à ce stade, on peut consommer ces œufs « flottants ». Ceux-ci sont encore comestibles lorsque la date de péremption est dépassée. La date « meilleur avant » indique pendant combien de temps les œufs conservent leurs qualités de produits de catégorie A. Un œuf consommé après est simplement moins frais, mail il n’a pas perdu ses qualités nutritives. Vu le manque d’humidité, le blanc pourrait être plus liquide et le jaune, plus desséché. Utilisez plutôt ces œufs pour les recettes cuisinées ou servez-les cuits dur, ou brouillés.

© 2014 Tous droits réservés Fédération des producteurs d'oeufs du Québec produit par: www.shooga.ca